В России наращивают темпы вакцинации. В Рязани пункты начали работать в торговых центрах, где большой поток людей. Прививку от коронавируса там сделают без предварительной записи.
Тренд этой весны - прививка во время шопинга. В Рязани, как и в других городах страны, пункты вакцинации открываются в торговых центрах, вчера в пилотном режиме, сегодня в штатном. Очереди нет, но и на перерыв медикам не отвлечься, за первые полдня работы на укол пришли полсотни человек.
Главное преимущество вакцинации в торговом центре - без предварительной записи. Просят лишь показать паспорт, полис и СНИЛС. Далее надо заполнить подробную анкету с вопросами о состоянии здоровья. Перед введением препарата пациента осматривает врач, измеряет давление, пульс и сатурацию.
Для прививок привезли 200 доз первого компонента вакцины «Спутник V». Препарат - в ампулах, причём одна доза рассчитана на одного человека, теперь не надо набирать группы по 5 человек. Особое внимание - соблюдению условий хранения, в морозильной камере лежит контрольная карточка температурного индикатора, если градус станет выше или ниже нормы, она загорится.
На данный момент, по официальным данным, в России прививку получили 5% взрослого населения, то есть 7 миллионов человек. Что касается Рязанского региона, вакцинированы всего 50 тысяч человек - менее 6%.
Чтобы к осени вакцинация охватила 70% рязанцев, следующие несколько месяцев ежедневно нужно прививать по 4 300 человек. Рассчитать цифру несложно, по данным Росстата, численность населения области составляет почти 1 миллион 100 тысяч человек, из которых более 930 тысяч - трудоспособные и возрастные, то есть те рязанцы, кому можно и нужно делать прививку.
Но пока темпы вакцинации отстают в разы. В среднем ежедневно с начала кампании в день вакцинировали чуть больше 500 человек. Можно предположить, что сейчас процесс пошёл быстрее, по данным Минздрава, в медучреждениях области в сутки делают около двух тысяч уколов.
За последние две недели регион получил 24 тысячи доз вакцины. Если темпы останутся прежними, то необходимые 70% мы достигнем не раньше, чем через год. Но дело не только за количеством вакцин. Многие не желают делать прививку:
- Наверное, потому что пока еще не опробована до конца вакцина, и никто не знает до конца последствий, это сейчас она помогает, а через пару месяцев или лет никто не знает, как скажется.
Медики признают, «комариный укус» пожилые переносят легче.
И дело не только в том, что взрослые ещё и более дисциплинированы. Молодежь больше надеется на собственный иммунитет и боится побочных действий.
Но страхи и мифы возникают, как правило, от отсутствия знаний.
На данный момент, по данным регионального оперштаба, коронавирусом болеют 1494 рязанца, подавляющее число – амбулаторно.
Пандемию удается сдерживать. Пока. Равновесие хрупкое. О коронавирусе еще известно не всё, но одно совершенно ясно, последствия перенесённой болезни гораздо серьёзнее побочных действий от прививки.