У православных — шестая неделя Великого поста

Общество

Сейчас у православных идет шестая неделя Великого поста. Он самый главный и строгий. Но, как говорят сами священнослужители, истинный пост – это не диета, а прежде всего духовное очищение.

Время для молитвы и размышлений о Боге – идет Великий пост. Ограничения в пище – не самое главное в этот период. В течение 7 недель человек, в первую очередь, совершает духовное самоочищение и избавляется от собственных страстей, он учится новой жизни – христианской – чистой и светлой.

 

Мы стараемся очистить себя от наносного, ненужного, от скверного, от греха, которое мы копим внутри себя. Поэтому мы и совершаем вот такие аскетические подвиги. Все, что мешает цели, все нельзя делать, и для каждого это будет свое. Кто-то имеет страсть в том, чтобы посмотреть какой-то сериал перед сном, но лучше воздержаться, почитать лучше книгу или посвятить это время своим ближним.
Павел Коньков, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Всецарица» г. Рязани.

Великий Пост, несмотря на всю его строгость, для жительницы села Кораблино Людмилы Фокиной – радостный период в году. В эти дни она выходит на пост своей внутренней жизни, освобождая ее от тяжелого и скверного.

 

Все православные молятся о спасении своей души, усиленно молятся. Очищаются, каяться, исповедуются, причащаются, стараются каждую неделю причащаться, ходить в храм, посещать больных, исполнять заповеди Божьи. Хоть немного приблизиться к Богу.
Людмила Фокина.

Вместе с остальными прихожанами Людмила Фокина не только молится за спасение собственной души и здравие родных, жители Кораблино всячески помогают больным сельчанам, особенно тем, кто принял тяжелый удар пандемии.

 

Батюшка ходит к тем, кто не может ходить, дома причащает и исповедует. А молодые наших бабушек и дедушек привозят, развозят на службу.
Людмила Фокина.

А вот житель села Вышгород Анатолий Ильин уверен, в Великий Пост нужно учиться прощать своих обидчиков. Порой это очень сложная задача, но разрушив барьер, созданный гневом, человеку открываются новые горизонты спокойствия, мира, добра, любви и благополучия.

 

А как полюбить противника? Господь верит, что надо любить, как самого себя. Стремиться помогать во всем. Это суть всего, суть веры православной. Иисус Христос – это наш отец, он всегда с нами. И если у человека бывает, что он не сдерживается, этот человек должен немедленно обратиться к Иисусу Христу и исповедоваться в том, что он совершил такое и не хотел.
Анатолий Ильин.

И это говорит военный в отставке. Анатолий Ильин не сразу пришел к Богу, сейчас понимает, без внутренней веры достойно прожить не получится, на помощь приходит церковь. Посещение храма и искреннее покаяние всегда приносит душевное облегчение, тем более, службы во время Великого Поста имеют свои особенности.

 

Во время поста совершаются те богослужения, которые мы никогда больше не совершаем, такие как литургия преосвященных даров, пассия, суббота акафиста. Есть ряд богослужений, которые носят сезонный характер – только великопостный.
Павел Коньков, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Всецарица» г. Рязани.

Сейчас у православных идет шестая неделя Великого поста, впереди – Вербное воскресенье, за которым последует Страстная седмица. Все это время верующие будут готовиться к светлому Христову Воскресению. В этом году Пасха приходится на 2 мая.