В регионе активизировались клещи. У паразитов сейчас «горячий сезон», с приходом тепла они проснулись и нападают, причем не только в лесу, а даже возле дома во дворе. Главная опасность, что клещи являются переносчиками опасных инфекций.
Около 6% укусов клещей опасны для человека, последствия – энцефалит и боррелиоз, а именно этими вирусами могут быть заражены насекомые, для организма серьезны. Кстати, об энцефалите ученые узнали сравнительно недавно, этот недуг впервые был описан только в 1935 году советским исследователем Александром Пановым. Затем отечественные энтомологи, врачи и другие ученые стали выезжать в экспедиции, благодаря которым и была установлена связь между признаками энцефалита и деятельностью клещей. В 1937 году отечественный вирусолог Лев Зильбер наконец обнаружил вирус клещевого энцефалита, причем, как в тканях больных, так и в самих насекомых. А боррелиоз был выявлен в СССР вообще только в 1985 году, и только через 6 лет после этого включен в перечень заболеваний, регистрируемых на территории нашей страны.
Как и раньше, сейчас, чтобы узнать, инфицирован ли клещ, нужно провести специальный анализ. От его результатов зависит эффективность лечения. В Рязани исследование клещей проводят две лаборатории, но делают его только на платной основе. Самостоятельно удалять клеща не рекомендуют, специалисты говорят, что надо обратиться в больницу, в таком случае расходы на исследование насекомого должна взять на себя поликлиника. Тогда как анализ уже извлеченного паразита обойдется пострадавшему в круглую сумму.
Отправляясь в лес лучшей защитой от клещей будет закрытая одежда. Не стоит забывать про репелленты. Средство необходимо наносить перед прогулкой, а по возвращению домой тщательно осматривать тело. И помнить, что клещ может укусить не только в лесу, но и около дома, а значит осматривать надо и домашнее животное. По данным официальной статистики, за последние 5 лет в медицинские учреждения по поводу укусов клещей обращались от 400 до 500 тысяч россиян ежегодно. В советские годы подобная статистика не велась.