Ростуризм намерен организовать маршрут «Большое Золотое кольцо». В него войдут города, которые расположены в хорошей транспортной доступности от столицы. В ведомстве рассказали, что в маршрут планируют включить Тульскую область, Рязань и другие «качественные» исторические города, которые располагаются вокруг Москвы. Все ли готово в областном центре для встречи потенциальных гостей, и на что экскурсоводы просят обратить особое внимание при разработке туристических проектов?
Нелли Петрунина из Москвы любит путешествовать по городам. В Рязани - не впервые, и все эти годы неприятно удивляется - элементарных санитарных комнат днем с огнем не сыщешь. Женщина прогулялась по улице Ленина, дальше по Почтовой, и только здесь в сквере на Новослободской увидела заветные стационарные кабинки.
Такие бесплатные комфортабельные модули есть всего в трех местах: на Новослободской, в парке Скобелева и в ЦПКиО, и это на весь город. Такова официальная информация городской администрации. Напомним, в областном центре проживает более 500 тысяч человек, а по данным регионального правительства, количество туристов, посещающих Рязанскую область, за 5 лет выросло с 200 тысяч до 1.5 миллиона человек. Это данные за 2019-2020, пандемийный год в расчет не берем.
Прогуляемся по парку Скобелева. Кабинка для инвалидов закрыта, а из 5 уборных работают всего две.
Действительно, внутри модуля чисто, а значит уборка проходит по графику. Здесь есть вентиляция и все необходимые предметы гигиены. По данным мэрии, в прошлом году в Рязани установлено 35 биотуалетов. Обычно, такие кабинки горожане обходят стороной, там нет света, отсутствует возможность помыть руки, в отличие от современных модульных туалетов.
Обсуждать такую щепетильную тему в обществе не принято. Но раз проблема есть, значит о ней нужно говорить. Тем более, если Рязань на самом деле войдет в маршрут «Большого Золотого кольца».