Разрушенная и забытая. В Путятинском районе усадьба Кошелева, похоже, уходит в историю. Некогда архитектурный ансамбль сегодня превратился в руины. А между тем многие старинные усадьбы в России сегодня переживают второе рождение.
Это место могло бы быть туристической жемчужиной. Но пока местные краеведы об этом только мечтают. И рассказывают, что за руины скрываются за деревьями, которые когда-то были частью великолепного парка.
Старинную усадьбу, построенную в конце 18 века, называют именем последнего владельца – Кошелева. Вообще же это место принадлежало многим известным людям – Песочней владели Годуновы, Стрешневы, Голицыны, Волынские, Долгорукие. Но больше других запомнился Александр Иванович Кошелев - рассказывают здесь.
Александр Кошелев построил в имении несколько заводов – здесь производили вино, сахар, масло, кирпич. Работали мельницы и мастерские для ремонта техники. Для крестьянских детей была открыта школа, она размещалась в правом флигеле усадьбы. Он, почему-то, сохранился хуже всего.
После революции имение было разграблено. В усадьбе Кошелевых открыли сельскохозяйственный техникум. Однако, в 1996 году его закрыли и опустевшее здание стало ветшать на глазах. В 2004 году аварийная крыша не выдержала веса снега и рухнула, пробив межэтажные перекрытия. Но стены сохранились, а значит - спаси усадьбу еще можно.
Несколько лет назад в рамках нацпроекта «Культура» появился проект «Возрождение исторических усадеб», который призван привлечь инвесторов к восстановлению старинных зданий. Планировалось, что в течение 2020–2024 годов будут готовиться инвестиционные паспорта и эскизные проекты. За пять лет будет подготовлена к приватизации сотня усадеб.
Родовым гнездом Кошелевых пока никто из инвесторов не заинтересовался.