Все водные скважины в садоводческих товариществах должны быть учтены

Общество

Все водные скважины в садоводческих товариществах России должны быть учтены. Однако в Союзе Садоводов России попросили продлить так называемую водную амнистию, то есть дать возможность добывать подземные воды для питьевого или технического водоснабжения до 1 января 2024 года бесплатно. И все же лицензирование необходимо.

Месяц назад здесь была голая земля, сейчас бушует зелень, урожай редиса уже на подходе, в теплице поднимаются помидоры и перец, живительная влага питает огородные культуры. Вот только с водой здесь не всегда был порядок. Чуть более года назад, до начала 2020, в стране действовала так называемая водная амнистия, садоводы в товариществах могли пользоваться уже обустроенными скважинами без предусмотренного законом оформления. Однако, после завершения амнистии, узаконить скважины стало обязательным условием, иначе - штраф.

 

Безлицензионное пользование у нас предусмотрено наказание КОАП – штрафы: для граждан — от 3 до 5 тысяч, на должностное лицо – от 30 до 50 тысяч, для юрлиц — от 800 тысяч до миллиона рублей.
Наталья Шаплюк, начальник отдела недропользования министерства природопользования Рязанской области.

В этом товариществе рискнуть на миллион не захотели и взялись «легализовать» скважину. Однако в процессе возникла проблема.

Мы не смогли оформить лицензию как для питьевой воды, и в связи с тем, что вышли эти поправки, в законе о недрах, мы воспользовались этим случаем и оформили, как техническую воду.
Ирина Березкина, председатель правления садоводческого товарищества.

В аналогичной ситуации - еще почти половина садоводческих товариществ региона. Причины две -  либо на скважине отсутствует защитный слой - глиняная прослойка, мешающая грязевым стокам попадать в питьевую воду, либо - уменьшилась охранные санитарная зона вокруг, потому что территорию застроили дачники. Выход - оформить объект как источник не питьевой, а технической воды. 

 

Председатель, получивший такую лицензию, должен оповестить каждого садовода, чтобы садовод знал, что это вода техническая, что он с ней будет делать, поливать или пить — это дело каждого садовода, запретить это невозможно. Но информацию об этом надо обязательно довести до садоводов.
Александр Лукинский, председатель Рязанского регионального отделения Союза садоводов России.

 

Вот наша скважина, мы установили счетчик, как нам было сказано, оформили зону специально, на которую по предписанию нам выдали лицензию. И здесь мы контролируем, сколько кубов мы можем накачать за сутки.
Ирина Березкина, председатель правления садоводческого товарищества.

Кстати, садоводы выступили с инициативой продления «водной амнистии». Законопроект сейчас проходит согласование с профильными ведомствами.