Тропический зной испытывает на прочность все живое, в том числе пернатых представителей фауны. Жара провоцирует развитие бактериальных инфекций, которые вызывают опасные болезни у птиц. Добавляет хлопот и новое потомство.
Июнь называют месяцем птенцов. Большинство наших птиц выводит потомство именно в это время. Одними из первых покидают свое гнездо птенцы ворона. Затем наступает очередь дроздов. Не сидится в гнезде маленьким скворцам и соловьям. В это время на лесных тропинках и в парковых аллеях часто попадаются неуклюжие слётки, которые доверчиво смотрят на каждого, кто проходит мимо, и даже позволяют взять себя в руки. Орнитологи говорят: главное – не уносить птенца далеко от гнезда.
Нынешний июнь подкинул пернатым еще одну проблему - слишком жарко. Конечно, в густых ветвях деревьев птицам проще переносить высокие температуры. Орнитологи говорят - в кронах создается свой микроклимат, комфортный для маленьких жителей. А если рядом река или озеро - то и вопрос с питьевой водой решен.
А, например, заморским пернатым жителям, волею судьбы оказавшимся в средних широтах, такая погода не просто привычна, а комфортна. Так, попугаи ара Кузя и какаду Афоня – тропические птицы. Правда, это обитатели влажных лесов и рязанский воздух для них суховат.
– Рацион особо не меняется, он сбалансирован. От жары в принципе, меньше не едят. Возможно, некоторые животные сами по себе едят меньше, потому что жарко и не очень хочется кушать. Но даем столько, сколько животное просит.
– Вода стоит постоянно и меняется 2 раза в день. Сколько они захотят, столько и попьют.
Такого же режима советуют придерживаться и в отношении домашних пернатых. Тем более, синоптики не исключают, что аномальная жара, которая установилась в регионе, продолжится и на следующей неделе. По словам экспертов, причина жаркой погоды — в мощном блокирующем антициклоне. Он препятствует западному переносу воздуха. В таких условиях жара может сохраняться очень долго. А потому – стоит внимательнее относиться не только к своему здоровью, но и к самочувствию любимых питомцев.