Из-за сложной эпидобстановки, россияне опасаются выезжать за пределы Родины. Путешествуют внутри страны. В Рязани самые популярные туристические маршруты связаны с именами известных литературных и научных деятелей. Например, два музея Ивана Пожалостина.
Ваня Храпов, будущий знаменитый гравер и выдающийся художник Иван Петрович Пожалостин родился в 1837 году в селе Еголдаево Ряжского уезда Рязанской губернии, в семье крестьянина Храпова. Свою знаменитую фамилию Иван Петрович получил в детстве по прозвищу деда. Мальчик рано лишился родителей и в поисках заработка водил слепых, пас стадо, словом брался за любую работу. Уже тогда постоянно рисуя на грифельной доске. В 13 лет его отдают в сиротское воспитательное училище города Рязани, а в 21 год приглашают в Академию художеств.
Сегодня в стенах Рязанского областного художественного музея - работы ставшие переломными в жизни рязанского сироты. «Несение креста» - за эту работу он получает звание академика. В те годы гравер - невероятно сложная специальность, ведь мало того, что рисунок сначала нужно было создать на медной доске специальными иглами, так ещё и в зеркальном отражении без каких-либо технических средств фотопечати. А выполняя заказ гравёр должен был фактически повторить работу художника, уменьшая или увеличивая ее в размерах.
На покой Пожалостина отправит технический прогресс - появление фототипии, первого машинного способа масштабирования и переноса изображений. Он возвращается на родную землю и поселяется с семьей в деревянном доме в Солотче, здесь он проведет свои последние дни. Сегодня большинство бесценных работ мастера - иллюстрации эпохи. Они хранятся в Областном художественном музее, в названии, которого 108 лет назад увековечили имя великого земляка. В небольшой сосновой Солотче был создан мемориальный музей имени Пожалостина, и именно сюда стремятся попасть приезжающие в регион туристы, чтобы наполнить грудь воздухом лесного задумчивого края, тихой и немудреной земли под неярким небом, научившей видеть и понимать прекрасное. Именно так через 100 лет напишет об этих местах Константин Паустовский, но это уже совсем другая история.