В рязанских лесах увеличивается численность вершинного короеда

Общество

Рязанские леса под угрозой исчезновения. Ценные породы деревьев уничтожают насекомые. Причем популяция жуков-короедов растёт из года в год.

Возникла угроза возникновения очагов вредителя, ранее в Рязанской области этого вредителя не наблюдалось, это новый вредитель для региона.
Ирина Аникина, инженер информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Рязанской области».

Речь о маленьком, но очень опасном преступнике - вершинном короеде. Размером это насекомое не больше 2 миллиметров, однако характер суровый, выбирает макушки сосен возрастом 60-70 лет и, попадая внутрь, фактически уничтожает дерево, однако заметить это невооруженным глазом можно только, когда дерево уже обречено.

 

Пожелтение хвои наступает тогда, когда поколение жука прошло свое развитие, и проводить мероприятие становится поздно.
Ирина Аникина, инженер информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Рязанской области».

Единственный способ понять, как увеличивается численность жука в регионе и движется колония - расставить ловушки, радиус действия - несколько километров. В этом году первые исследования были проведены еще в апреле, и тогда результаты специалистов весьма огорчили, жука становится больше.

Сегодня большинство лесов находятся в аренде, поэтому сотрудники Центра Рослесозащиты могут лишь озвучить результаты своих исследований и рекомендовать, где усилить контроль над зелеными насаждениями, а где провести санитарные рубки.

Вершинный короед - вид инвазивный, а значит в рязанских лесах у него нет естественных врагов. Сколько еще он будет пиршествовать и к чему это приведет, пока не ясно. Настораживает специалистов и тот факт, что в меняющемся климате жук стал чувствовать себя гораздо более увереннее.

Размножается активнее и может давать второе поколение. И эти ловушки могут рассказать, как раз о том, сколько генераций в год дает вредитель и о его активности.
Ирина Аникина, инженер информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Рязанской области».

В Рязанской области всего чуть более 30 специалистов лесопатологов – тех, кто с первого взгляда может рассказать о здоровье того или иного дерева или как идет восстановление леса после пожаров и вырубок. За полевой сезон они исходят десятки километров, составят паспорта здоровья каждого рязанского леса. Известно, что, к примеру, солотчинский лес поражен корневой губкой, это приводит к его усыханию и, если не вести здесь лесовосстановительных работ, от литературной и туристической достопримечательности - красных солотчинских сосен - может не остаться и следа.