В Спасском районе расположены два понтонных моста через Оку, их регулярно приходится разводить, чтобы пропустить теплоходы и катера. К таким неудобствам привыкли местные жители, а вот гости бывают очень недовольны задержкой, которую заранее предсказать практически невозможно.
О своем прибытии теплоходы и маломерные суда сообщают по рации. Работники переправы сразу приступают к делу, развести и снова открыть мост, вся процедура занимает около 20 минут, что в 2 раза быстрее, чем прописано в инструкции.
Водители терпеливо ждут. На переправе говорят, в иные часы поток может растянутся на километры. Но ругаются, в основном, только иногородние, местные понимают, да и привыкли.
На понтонном мосту в селе Троица у работников хлопот не меньше, пароходы и лодки снуют по 10 раз за день, но все же лучше, чем паром.
А вот настоящая проблема - грохот от колес слышно в соседнем селе, автомобили прыгают словно на батуте, острожные тормозят, чтобы не задеть подвеску, маневр удается немногим, подъехать к понтонному мосту - настоящее испытание. С этим согласен и начальник переправы, он как никто другой понимает боль водителей.
Понтонному мосту - два года, он появился взамен старой военной переправы, которая регулярно тонула в воде и требовала постоянного ремонта. И вместо двухполосного движения сделали только одно направление, для этого установили светофор. Пробки неизбежно скапливаются. Но особенно вырастает большая вереница из машин, когда мост закрывают, к примеру, на технический перерыв, а он может длиться час и два, и больше.
То есть нередко водители узнают, что мост закрыт, только когда подъедут к нему. Это неудобно. Рязанцы просят придумать систему, которая бы заранее предупреждала о перекрытии. Чтоб добраться до города, людям приходится делать многокилометровый крюк.