Станция юннатов отмечает 80-летний юбилей

Общество

Следить за питомцами через мобильное приложение и ставить опыты на современный лад — этому учат на станции юных натуралистов. Новое поколение для изучения природы требует необычного подхода, и педагоги его находят.

Молодые родители бесстрашно охраняют своего гусенка, а тот и не думает пугаться, первый встречает гостей, в особенности если его хотят чем-нибудь угостить. А когда к вольеру подходят ребята с целым ведром травы, то устоять не могут даже самые боевые гуси. 

Но юннатство перестало быть национальным брендом. Если до 1991 года в Советском Союзе насчитывалось более 550 станций, сегодня — лишь около 200.

Рязанская, с богатой 80-летней историей, тоже претерпела изменения. Сегодня всё меньше детей хотят изучать природу и, что немало важно, жить с ней в гармонии. По личной инициативе сюда приходят всего несколько человек в год, признаются педагоги. А госзадание на обучение подрастающего поколения с каждый новым учебным годом все снижается. Поэтому сегодня в разгар школьных каникул грядки здесь полют клиенты центра занятости - подростки, которые хотели заработать карманных денег в свободное от учебы время.

Денис Ламзов смотрит на происходящее философски, с одной стороны печально, с другой - совершенно естественно.

У нас было по госзаданию 3000, теперь 1700. Сократили количество детей в группах, раньше — 20, теперь 12-13. Но это правильно, потому что с 20 ребятами опыты производить сложно, легче работать с 1-2, объединяя их в объединения.
Денис Ламзов, начальник отдела охраны природы и краеведения Детского эколого-биологического центра.

 

Детский эколого-биологический центр 21 века - это прежде всего передовые технологии, продолжает Денис Ламзов. Например, те ребята, кто занимаются здесь на постоянной основе, знают всё не только об этом уникальном саде с реликтовыми растениями, но и умеют даже клонировать их. Кроме того, технический прогресс не стоит на месте, к примеру, за движением муравьев можно следить с помощью специального приложения на телефоне, а значит для биологии высокого полета больше не нужно столько последователей. 

 

В этом году у нас откроется лаборатория по обработке древесины и других материалов: пластик, металл, стекло на станках с ЧПУ. Так как у нас детский ЭБЦ, мы должны работать в прикладном творчестве, это расширяет работу детей в этом направлении.
Денис Ламзов, начальник отдела охраны природы и краеведения Детского эколого-биологического центра.

Вместе с тем полноценной системы экологического просвещения подрастающего поколения сегодня нет, школа работает в отрыве от биологических центров с их практиками-профессионалами. В 1997 году предмет «Экология» образовательного плана был изъят и до сих пор не введен в обязательную образовательную программу, тогда как мода на все, что связано с экологией, во всем мире год от года только растет.