В Рязани выросло число детей, пострадавших на игровых площадках

Общество

Детские площадки оказались в центре внимания. Накануне глава региона отметил, горожане жалуются на отсутствие у них «хозяев». За площадками никто не следит, доходит даже до детских травм, только с начала этого года в областном центре уже несколько случаев.

Состояние многих детских площадок в областном центре не просто плачевное, многие игровые зоны опасны для здоровья. Случаев детских травм за это лето уже несколько. На днях глава региона Николай Любимов высказался о недопустимом состоянии этих зон.

Отсутствие атравматичного покрытия, сломанные качели, осмотр оборудования здесь, похоже, не проводился уже несколько лет, тем не менее в этих условиях играют дети, рядом других площадок нет.

По-видимому, бесхозная площадка и на улице Яхонтова - сломанная песочница, погнутое оборудование, лестница не досчиталась перекладин, острые края на уровне роста ребенка - реальная угроза травм.

У каждой детской площадки есть свой хозяин: если территория общественная, отвечает муниципалитет, если имущество принадлежит многоквартирному дому - управляющая компания. Действовать собственники должны в соответствии с техническим регламентом Евразийского экономического союза, где прописаны все требования: красить оборудование раз в год, подсевать траву и, конечно, следить за состоянием самих игровых конструкций.

Сам по себе период осмотра не реже, чем один раз в месяц. В случае дисциплинированной управляющей компании, он, конечно, проходит раз в неделю, потому что любой инженер при обходе управляющей компании всегда обращает внимание на состояние тех элементов, которые есть.
Эдуард Алтунин, заместитель начальника управления энергетики и ЖКХ администрации г. Рязани.

Во дворе на улице Бирюзова - порядок. Здесь благоустроили территорию 2 года назад по городской программе софинансирования. В доме - товарищество собственников, а значит и поддерживают порядок самостоятельно.

Это просто наш общий бюджет, обычная квартплата, содержание жилья — первая статья, оттуда и берём, так что хватает пока на все. В любом интернете находишь бригаду, умелые руки, они и ремонтируют. Что-то своими силами, где-то вот прикрутить — лавочки надо было, беседки расширить и закрепить получше — это мы с дворником вдвоем сделали.
Надежда Гайдай, председатель товарищества домовладельцев «Московский».

Если жители недовольны состоянием своей площадки, нужно сначала обратиться в управляющую компанию. В случае отсутствия отклика - в жилинспекцию и управление энергетики и ЖКХ. А вот полностью заменить оборудование помогут программа местных инициатив или «Комфортная городская среда», но в этом случае жильцы должны действовать сообща.