У садоводов и дачников выкупят излишки яблок

Общество

Рязанские дачники и владельцы приусадебных участком в этом году смогут заработать. Урожай хороший и можно продать излишки. Для этого даже не нужно оформлять ИП или получать патент, вся прибыль пойдет в карман садоводов.

Дачники со всех концов товарищества стекаются к месту общего сбора. Руки оттягивает тяжелая ноша, в ящиках, ведрах и пакетах - яблоки. В этом году их уродилось очень много, говорит Валентина Голованчикова. На ее участке растет аж 17 плодовых деревьев.

В этом году урожай был обломенный. Даже яблони наши все страдают от такой большой нагрузки, все они обламываются, но девать некуда. Зять роет такую яму, где слон, если упадет, его не будет видно, такую огромную, и всё туда.
Валентина Голованчикова, садовод.

Теперь люди уверены, свои труды больше не закапают в землю, а отдадут в хорошее дело. Собственникам товарищества поступило предложение сбывать излишки частным предпринимателям, причем за деньги. Один килограмм оценили в 5 рублей. Но даже такая, казалось бы, символическая плата, многим просто не нужна: «Мне вообще ничего не надо, ни 5 рублей, лишь бы взяли».

Постепенно пятачок у сторожки председателя заполняется. Грузовик для транспортировки товара ждут с минуту на минуту.

Что такое это закупка? Любой вид яблок, который упал с дерева, треснул, разбился, главное, чтобы не был гнилым.
Александр Лукинский, председатель рязаснкого регионального отделения «Союз садоводов России».

За рейд должны забрать до полутонны яблок. Затем, как говорят предприниматели, объем закупки вырастет в 10 раз.

Дачники вместе с грузом передают и справки, документ подтверждает происхождение яблок, их отвезут на переработку, будут делать повидло.

На основе пюре будем делать конфитюры, разные-разные направления, вплоть до яблочного сыра. Этот год идет у нас как год тестирования, отработки новых рецептов, отработки самого технологического процесса и налаживания контакта с населением, чтобы работать в дальнейшем на том яблоке, которое произрастает здесь, у нас, и для нашего же потребителя этот товар в готовом виде и предложить.
Андрей Курдюмов, предприниматель.

Дальше машина отправится еще в одно товарищество. В регионе активных СНТ несколько сотен, и уже треть из них изъявили желание присоединиться к участию - сбыту урожая частникам. Люди вспоминают, что подобная практика широко использовалась в советскую эпоху, тогда были заготконторы. В 2018 году Председатель Комитета по природным ресурсам собственности и земельным отношениям Николай Николаев представил законопроект о воссоздании заготконтор, куда население сельской местности сдавало бы ягоды, грибы, орехи, овощи и фрукты получали бы за это деньги. Но документ, поддержанный депутатами Госдумы, прошел лишь первое чтение. Рязанцы надеются, что система сбыта продукции вновь оживет.