Закон об оружии: что изменилось

Общество

28 июня 2021 года подписан закон об усилении контроля за оборотом оружия, но вступит в силу он через год со дня опубликования — 29 июня 2022 года.

Охотники – люди, готовые пройти несколько километров по лесам и лугам, а вот удастся ли добыть заветную дичь – это как судьба распорядиться, нередко в улове остаются лишь несколько дней на природе. Но при этом готовятся охотники каждый сезон основательно. Вначале знакомятся с новыми ограничениями. С этого года к обязательному исполнению - ношение сигнальной одежды, повышенной видимости. Это должно помочь уменьшить количество трагических случаев на охоте. Еще одна новая мера, направленная на безопасность охотников, запрет на стрельбу по взлетающей птице ниже 2,5 метров.

Тема безопасного обращения с оружием в последнее время стала особенно острой и дело не только в гибели охотников. Трагедия в Казани заставила выработать целый комплекс мер по ужесточению правил оборота оружия.

Во-первых, изменят порядок медицинского освидетельствования. Проходить его можно будет только в государственных или муниципальных учреждениях. При этом осмотр психиатром и наркологом будет строго по месту постоянной или временной регистрации. Заключение по итогам осмотра будет выдано в электронном виде. Таким образом новый законопроект устранит саму возможность подделки.

Во-вторых, незаконный сбыт огнестрельного оружия станет тяжким преступлением. За него будет грозить от 6 до 10 лет лишения свободы, а если преступление совершено организованной группой, максимальный срок вырастет до 12 лет.

В-третьих, теперь купить оружие можно будет лишь при достижении 21 года. Этот закон вступает в силу с января 22 года.

Сотрудники Росгвардии к изменениям относятся позитивно. Они как никто понимают ответственное отношение к оружию и регулярно проверяют тех, кто не представляет жизни без него.

Максим Хабаров один из более чем 30 000 рязанцев, в домах которых хранятся ружья, пистолеты и иные виды оружия. С такой проверкой росгвардейцы приходят к нему каждые 5 лет. Максим не только не прочь пострелять на полигоне, но и на охоту отправиться. Говорит, это уже в крови, хотя трофеи, несмотря на многолетний стаж, далеки от христоматийных примеров.

Самый большой трофей — это был гусь. Гуся мы добывали, много, но не больше чем разрешено.
Максим Хабаров.

Проверяют специалисты не только систему хранения и документы, доступ к оружию должен быть только у владельца, никто из семьи не должен знать, как открывается сейф. Сегодня Максим Хабаров прошел проверку.

Код знаю только я, естественно, доступ имеется только у меня. Оружие — это средство, которое может нести травмы, повреждения, поэтому безопасность должна быть на первом месте.
Максим Хабаров.

Рязанцы еще помнят трагический случай гибели подростка, который самостоятельно собрал отцовское ружье. Поэтому специалисты в очередной раз напоминают рязанцам, что об ответственном обращении с оружием

Оружие граждане обязаны хранить в условиях, исключающих доступ посторонних лиц, и обеспечивать его сохранность. Сейфы, шкафы, железные ящики закрываем на замки, доступа ни у кого не должно быть кроме владельца.
Александр Сычев, инспектор отделения лицензионно разрешительной работы по г. Рязани.

А на охоте, конечно же, соблюдать все правила безопасности, никакой трофей не стоит человеческой жизни.