Рязанцы знакомятся с новым маршрутом для прогулок — пешеходная зона открылась под Астраханским мостом. Стоимость работ составила около 200 миллионов рублей. Сохранение исторического облика было одним из главных условий реконструкции.
Окончание реконструкции Астраханского моста ознаменовало начало реализации проекта «Зеленый Меридиан». В 1971 году родилась идея соединить Центральный парк культуры и отдыха с рязанским цирком так, чтобы люди пешком могли пройти по всему Лыбедскому бульвару. Проектировщики планировали создание 5 мостов, все бы шли по руслу реки Лыбедь, которая уже тогда была закована в бетон. После Астраханского моста пешеходный проспект должен был пролегать под Брессюирским мостом.
И если об архитектурных вкусах можно спорить, то вот текущее состояние моста оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что пешеходная зона под ним уже есть, идти там захочется только в самом крайнем случае. Грязь, отсутствие освещения и горы мусора станут неотъемлемыми спутниками в такой прогулке.
Но если инфраструктура Брессюирского моста еще хотя бы продолжает работать, то спускаться с Маяковского просто опасно. Это лестница Маяковского моста или, как его исторически называли, Липецкого, но спускаться по ней сейчас, не смотря под ноги, практически невозможно, кажется, что лестница, построенная в 90-х годах прошлого века, еще ни разу не ремонтировалась.
Другие мосты, входившие в проект «Зеленого меридиана» - Солдатский и Малков, кстати, это единственный в городе деревянный пешеходный мост. Состояние этих конструкций тоже далеко от идеала. Но краеведы уверяют, реализация «Зеленого меридиана», позволит создать в Рязани самую длинную пешеходную улицу в России.