В Музее путешественников открылась выставка мастерицы Веры Голубевой «Синий в кубе». Автор создает костюмы, полотна, скатерти, платки в старинной технике «кубовая набойка». Экспозиция приурочена к IV Международному форуму древних городов, который пройдёт в Рязани с 22 августа.
Мастер «кубовой набойки», лоскутного шитья, традиционного народного и авторского костюма, художник-модельер - все это о Вере Голубевой. Используя старинный народный крой, автор создает современные костюмы, вдохновленные историческими образами. Кроме разнообразных нарядов, Вера изготавливает и разнообразные полотна, скатерти, платки. Любит она и украшения, которые, по ее мнению, органично дополняют костюмы. Они выполняются на основе разнообразных народных приемов - ручное шитье, ткачество, кищение - украшение бахромой концов пояса, краёв головного убора, завески. Но основная техника, в которой Вера Голубева создает свои творения – «кубовая набойка».
«Кубовая набойка» пришла в Россию в конце 18 века из Китая вместе с красителем индиго - цвет грозового неба и морских глубин. Его особенно полюбили на русском севере и в центральных областях нашей страны. Набивные ткани благодаря красочности были особенно популярны среди крестьян. А узор по сравнению с масляной набойкой - еще одной очень популярной техникой тех лет, считался гораздо более изящным. Его создание было делом непростым, чтобы передать тончайшие линии и узоры, сначала рисунок создавали на медных или латунных пластинах. При помощи тонких металлических гвоздиков. Так в кропотливом труде мастеров получался точечный кружевной узор - он получил название «пико». Он был настолько популярен, что стал поистине народным ремеслом в 19 веке производством «кубовой набойки» занимались деревенские «синильщики». А набойными досками, торговали на всех крупных ярмарках, рассказывает Валерий Голубев.
За 8 лет творчества супругам Голубевым удалось создать огромную коллекцию. В нее вошли собранные в экспедициях «кубовые набивные» ткани, набойные доски, предметы оборудования старинной красильни из деревни Кушкопала Архангельской области. Также Вера Голубева переняла опыт мастеров-красильщиков Венгрии и Чехии, где эта традиция не прерывалась и продолжается до сих пор.