Первая женщина, получившая научную степень по математике в России, родилась в селе Сурки Данковского уезда Рязанской губернии. Любовь Запольская с детства тянулась к знаниям и увлекалась точными науками.
Многие ученики рязанской школы №1 даже не подозревают, что в соседнем здании когда-то преподавала одна из первых женщин-математиков в России. В начале прошлого века в этом двухэтажном здании на улице Горького располагалось Мариинская женская гимназия, куда и приехала в 1906 году преподавать Любовь Запольская.
Начав свою педагогическую карьеру, Запольская быстро стала действительным членом Московского математического общества в Рязани. Талантливого математика приняли в свой круг, и серьезные ученые, и простые студенты. О Запольской как о педагоге осталось много положительных отзывов ее современников. Если бы Любовь Николаевна жила в наше время, то, наверняка, стала бы одним из тех педагогов, которые даже личное время посвящают обучению своих подопечных. Одним из талантов Запольской было умение доносить информацию о сложном простым языком.
Краеведы уверены, мемориальная доска Любови Запольской должна появиться на здании нынешнего государственного университета имени Сергея Есенина, ведь именно здесь на Рязанской земле одна из первых женщин математиков работала несколько лет. Всю свою жизнь Любовь Запольская посвятила науке, она занималась математикой с детьми во многих регионах страны, насаждая в них страсть к знаниям и стремление к саморазвитию.
В Рязань Запольская вернется на склоне лет, ведь в губернском центре останется самый близкий ей человек - сестра. У знаменитой рязанки не осталось наследников, лишь память о ней благодарных рязанцев, которые и по сей день ухаживают за ее могилой.