Большой музей в маленьком доме — на Михайловском шоссе появился новый туристический маршрут. Сестры Казанского женского монастыря рассказывают о жизни одного из священнослужителей рязанской епархии — архимандрите Серафиме Блохине.
Михайловка-Ямки - скромный уголок забытой Рязани, деревянные избушки и удивительные истории. Одна из них тесно связана с домом №12. Здесь в тесных сенях сегодня гостей встречают сестры Казанского монастыря. Антисептик, маски, всё, как полагается, туристов оберегают - группы небольшие. Буквально пару шагов через кухню в зал и ты - в середине прошлого столетия. В те годы здесь жил Серафим Блохин - один из самых известных священников своего времени. К нему приезжали со всей России, быть может поэтому место это с улыбкой называли «Рязань 3». Сколько человеческих судеб здесь было открыто, не сосчитать, но совершенно точно, батюшка помнил каждого.
4 комнаты и кухня за несколько лет превратятся в обитель веры и милосердия. Но прежде чем оказаться в Рязани, схиархимандрит Серафим, в миру Василий Блохин, пройдет долгий путь. Будущий подвижник родился в 1907-м в Тамбовской губернии, в 25 лет принял монашеский постриг, а накануне Великой Отечественной его арестовали. 2 года лагерей сменятся солдатской шинелью, на фронт монаха отправят в 1944-м. На этой редкой фотографии - отец Серафим с военными наградами, по ним можно легко прочитать его путь к победе: медаль «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». А после будет служба иная - в единственном открытом храме Рязани Скорбященском, куда начнут притекать монахини из закрытых и разрушенных монастырей.
Быть может поэтому сегодня сохранение памяти о батюшке Серафиме - особая забота сестер возрожденного Казанского монастыря. Монахини поддерживают дом в том состоянии, в котором он был при жизни подвижника, и каждому неравнодушному готовы рассказать еще не одну историю из жизни священника, где вера и молитва творили подлинные чудеса.