Касимовский историко-культурный музей-заповедник отмечает юбилей

Культура

В Рязани открылся IV Международный форум древних городов. Программа рассчитана на 5 дней. За это время пройдут фестивали, выставки, концерты. К числу наиболее древних городов в России принадлежит и Касимов. Там проходят торжества по случаю юбилея историко-культурного музея — 100 лет со дня открытия.

Главный музей Касимова отмечает юбилей. Историко-культурному заповеднику – 100, и это только с момента, как двери открыли для гостей. Основан музей был еще раньше - в 1919 году. Два года собирали экспонаты. Помогли наработки провинциального архитектора Гагина, он жил в Касимове еще в 18 веке.

 

Первым исследователем можно назвать Гагина, он вошел в историю, в первую очередь, как архитектор, а еще он обследовал и зарисовывал археологические памятники, татарские древности, которые сохранились на территории города.
Елена Архипова, старший научный сотрудник Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

Гагин же спроектировал дом Алянчикова - это исторический особняк в самом центре Касимова, где сегодня расположена основная экспозиция музея. Его фонды насчитывают более 40 тысяч единиц. Музей носит статус историко-культурного заповедника и известен за пределами региона своими уникальными экспонатами, чего стоит только увольнительный билет Петра Бабаева, чьим именем названа кондитерская.

Каждый житель города хоть раз, но побывал в музее. Многие экспонаты музея жителям города знакомы еще с детства. Музей – это не просто место, где можно погрузиться в историю, не только экспонаты и истории с ними связанные, музей – это, в первую очередь, люди, люди, без которых его бы и не было.
Елена Архипова, старший научный сотрудник Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

Стараниями коллектива сохраняются ценности, которыми гордится не только Рязанская область. Жемчужины музея - уникальные фотографии передовиков, новаторов, революционеров. Есть в музее список с пожертвованиями на содержание тюремного замка. А о людях, которые все это собрали, расскажет юбилейный выставочный проект «У истоков. Музей и люди».

Комментарии

Комментировать: