Лоскуток к лоскутку и в руках мастериц рождается неповторимая народная мелодия, готовая рассказать необыкновенную историю жизни. В областном центре открылась выставка рязанских рукодельниц. Свои работы представили участницы клуба «Волшебный лоскуток».
Яркие, красочные и выразительные – полотна с изображением величественной рязанской архитектуры, самобытной деревенской жизни и портретов знаменитых земляков украшают стены выставочного зала. Но это не картины, искусно написанные талантливыми художниками. Это работы обычных рязанских хозяек, созданные не кистью и красками, а швейной иглой и «волшебными лоскутками».
В панно с помощью небольших лоскутков ткани мастерицы собрали воедино, практически все гордости Рязанской области. На одном холсте разместилась ее архитектура – Рязанский Кремль, Иоанно-Богословский и Вышенский монастыри. Напоминают о своих научных и творческих заслугах выдающиеся личности – физиолог Иван Павлов, поэт Сергей Есенин, певцы-братья Пироговы. Украшает полотно рязанский хор, скопинская керамика и михайловское кружево. Не обошлось и без косопузых рязанцев и грибов с глазами.
Саму технологию лоскутного шитья мастерицы наследовали от своих бабушек и прабабушек, которые умело создавали с помощью ручной иглы и старых тряпичных вещей подушки, одеяла и ковры. Эти изделия всегда имели особый колорит и душевность.
Рязанскому клубу «Волшебный лоскуток» - уже четверть века. На протяжении всего этого времени мастерицы бережно хранят творческие традиции своих предков и рассказывают о них молодому поколению. А юбилейную выставку лоскутных изделий решили украсить по-особенному – обрамить русскими народными песнями, которые когда-то за работой пели бабушки и прабабушки.