Давний дорожный спор: кто должен уступить на темном переходе — водитель или пешеход. С наступлением осени наезды в регионе участились. За октябрь — 21 ДТП, в которых 3 человека погибли, 18 получили травмы.
Буквально на прошлой неделе, 14 октября, в Рязани на улице Свободы, «ГАЗель» сбила женщину. Пострадавшая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП она получила травмы и была госпитализирована.
Одинокий фонарь кажется заблудшим светлячком, после шести вечера в Рязани темно как в колодце, и без разницы где - на второстепенных или на центральных улицах. Рисковать своей жизнью и здоровьем в прямом смысле приходится всем: и водителям, и пешеходам особенно, которые переходят проезжую часть словно на ощупь и неожиданно выныривают из темноты.
Но самое страшное, когда страдают дети. Накануне сбили ребенка на пешеходном переходе. Авария произошла в начале седьмого в Рязани на улице Мервинская.
Светоотражающие элементы сделают пешехода видимым на темной дороге, это практически единственное спасение в условиях плохого уличного освещения. Яркие рисунки можно наклеить на одежду, сумки и портфели.
Настоящий бум на фликеры - в Белоруссии, там давно пешеходам вменили в обязанность носить светоотражающую одежду в темное время суток, за нарушение выписывают значительный штраф, который в 5 раз больше в случае алкогольного опьянения. Строгие требования принесли результат, в бывшем союзном государстве количество ДТП снизилось в разы.
В России специальные яркие жилеты прописали только за пределами города при пересечении проезжей части, но между тем инспекторы ГИБДД всецело за усиление мер безопасности. Только с начала этого месяца на дорогах области зарегистрировано 21 ДТП с участием пешеходов, в результате которых 3 человека погибли и 18 получили травмы различной степени тяжести, причем треть ДТП произошли на пешеходных переходах. Получается, что зебра - не гарант безопасности, лучше остановиться и убедиться, что водитель увидел пешехода и предпринял действия для остановки.