Деревья с каждым днем все активнее сбрасывают листья. И перед дачниками встает традиционный вопрос: что делать с опавшей листвой? Одни ее просто сжигают, другие добавляют в компост. Каждый по-своему прав. Однако осенний золотой ковер таит в себе угрозу.
Как не предупреждают синоптики, а золотая осень все еще радует рязанцев. На улице, конечно, холодно, но согревают взор яркие краски листьев. Желтые, бордовые, зеленые, багряно-красные кружат в вихре дуновения ветра и шуршат под ногами. Ценители красоты собирают букеты, которые потом превратятся в гербарий. А вот для коммунальщиков время листопада – вызов, только убрал на одном участке, как игривый ветерок перегоняет кучу листьев на другой. И если на тротуарах и дорогах подметается начисто, то в скверах и парках - золотое покрывало. И пусть оно так и будет, говорят биологи.
Виктор Асеев объясняет, если растение было больным или на нем жили вредители, опавшую листву нужно срочно утилизировать, иначе почва может заразиться и тогда весной урожая не дождаться.
Компост делают послойно, добавляют специальную жидкость и обеззараживающие средства, а сверху укрывают целлофаном. Если же деревья всю весну и лето простояли здоровыми и красивыми, то такой листвой можно укрыть землю на грядках и растения, которые уйдут под морозы.
Городскую листву сначала собирают в мешки, потом их отвозят на полигоны. В листопад только с одной улицы за стуки собирают до 100 кубических метров древесных отходов.