По местам, связанных с именем Александра Невского: Александровская слобода

Общество

В 2021 году исполнилось 800 лет со дня рождения Александра Невского. С именем князя до революции в Рязани были связаны 8 мест. В основном это часовни и храмы в честь святого, а еще Александровская слобода — территория в округе нынешнего Первомайского проспекта. Проспект был застроен сталинками в 40-50-х, но, если свернуть во дворы, кое-что со времен Александровской слободы сохранилось.

Сегодняшний Первомайский проспект и улицы к нему примыкающие - знаковое место для горожан и туристов. Это в современном восприятии главный проспект города - место парада, демонстраций, больших праздников. Здесь же начинается история Александровской слободы, так территория называлась до революции. 

Цветной бульвар, на котором мы стоим, это географическая точка, центр слободы. Начиналась она от Троицкого монастыря, напротив ТД «Барс», и завершалась госпиталем и Домом художника. Это ее размеры с запада на восток — с юга на север, от улицы Высоковольтной до станции Рязань – 1, вот ее размер. Можете себе представить?
Игорь Канаев, краевед.

Многие здания, которые входили в состав Александро-Невской слободы, до сих пор сохранились. В 19 веке в этом здании была больница, сейчас здесь располагается региональный Минздрав. В нескольких метрах от него - областная школа, на стене - памятная доска в честь Героя Советского Союза, летчика Ивана Дмитриевича Завражнова. Он один из немногих, кто получил орден Александра Невского.

Человек получает орден Александра Невского. Выходец из Александро-Невской слободы, учился в школе Александро-Невской слободы, и на груди у него редчайший орден, для летчиков особенно.
Игорь Канаев, краевед.

Еще одно здание, сохранившееся со времен слободы, учительская семинария - первое в России подобное учебное заведение. Здесь принимали мальчиков из уездов, умевших читать, писать, считать и знавших молитвы. Архитектор семинарии - Банковский. По его проекту построена и больница в стиле модерн. А вот сам известный инженер жил в деревянном доме, украсил его резными наличниками, соорудил балкон. Но наследникам жилье не приглянулось, сначала дом опустел, в 2020 году горел, сейчас порос бурьяном.

Не сохранился и Троицкий собор с приделом Александра Невского. Именно храм дал название слободе. Он был построен по просьбе и на деньги жителей дореволюционной Рязани с высочайшего соизволения императора Александра II в память чудесного спасения его жизни. Строили церковь 5 лет. С 1965 года на ее месте - муниципальный культурный центр.

Бывшая Александровская слобода продолжает расстраиваться и меняться в угоду времени. В настоящий момент учрежден проект застройки, который предполагает высотки.