Лужи, грязь, мусор вперемежку с щебнем, бетонные блоки и ни одной травинки — именно так выглядят большинство рязанских дворов. Автомобили припаркованы на газонах, в цветниках, на детских и спортивных площадках, а порой водители оставляют свои машины на въездах во двор, в арках, что мешает проезду, например, скорых или пожарных машин.
Люди возмущаются, в городе и так нечем дышать, а автомобили своими колесами закатывают последние источники кислорода в грязь. Кроме того, земля на покрышках выносится на асфальт, и коммунальные службы просто не успевают чистить дороги, в результате город в сухую погоду задыхается от пыли, а в дождь – утопает в грязи.
Между тем, правила благоустройства запрещают стоянку транспортных средств в непредназначенных для этого местах. Предусмотрен и штраф - от 500 до 5 000 рублей для граждан, для юридических лиц - до 250 тысяч, причем, поводом к возбуждению дела об административном правонарушении может быть сообщение граждан, подтвержденное фотографией транспортного средства на газоне. Но как показывает практика, пока эта мера малоэффективна.
Многие рязанцы уверены, решать проблему нужно не только штрафами, но и обустройством новых парковочных мест. Сейчас в Рязанской области на миллион жителей приходится более 450 тысяч легковых автомобилей. Большая их часть сконцентрирована в областном центре. Городские дворы просто не способны вместить весь частный транспорт, тем более, что в спальных районах, построенных в конце прошлого века, дворовые территории не были предусмотрены под такое количество автомобилей. В новостройках проблема тоже не решается. Сейчас по новым строительным правилам на 1000 человек должно приходиться 350 машиномест, но так как точное количество будущих новоселов неизвестно, застройщики часто идут на хитрость, считая, что в каждой квартире будет жить только один человек, в результате одно парковочное место делится между тремя квартирами. Оборудованные под стоянку машин зоны есть, но их мало, и они не всегда находятся в пешей доступности.
Решить проблему могли бы и так называемые экопарковки. Первая такая площадка появилась в Рязани осенью 2017 года, на тот момент руководство города планировало создание 40 подобных парковок. Мэрия также пыталась вдохновить рязанцев на создание экопарковок во дворах, но спустя 2 года от проекта отказались, не увидев экономическую выгоду.