В Михайловском историческом музее представили новую экспозицию

Культура

В Михайлове отмечают 80-летие освобождения от фашистских захватчиков. К памятной дате в музее представили новую экспозицию.

Легендарные письма-треугольники с фронта, их здесь - десятки. Боевые награды, документы, карты и оружие времен Великой Отечественной войны. В эти дни в Михайловском историческом музее ждут большого наплыва посетителей. Весь год специалисты готовились к памятной дате - 80 лет назад, в ночь с 6 на 7 декабря 1941 года, Михайлов был полностью освобожден от немецких захватчиков.

В самом начале войны в 1941-м фашисты взяли Михайлов, 3 декабря советские подразделения выступили на подмогу. Уже к вечеру 6-го они были на подступах, бой длился до рассвета 7 декабря. Утром город отбили. Фашисты бежали, оставив орудие и технику - 160 грузовиков, одну бронемашину и танк.

О тех страшных и героических днях рассказывают экспонаты, здесь подлинные предметы войны.

Помимо этого, есть осколки снарядов. Одним из ярких музейных экспонатов является диорама.
Марина Снимщикова, главный хранитель Михайловсокого исторического музея.

На диораме изображен «Ночной бой в центре города, у моста».  

А это цементные авиационные бомбы, их выпускали на местном заводе.

Из этого цемента был выстроен московский метрополитен, и в годы Великой Отечественной войны выпускались вот такие бомбы, проводили учения с ребятами, то есть новобранцами.
Николай Тарасов, директор Михайловского исторического музея.

Такой продукции оказалось так много, что хватило на строительство… сарая. Так один из жителей после войны решил «обновить» хозяйство. Сарай стоит до сих пор.

Во втором зале специально к 7 декабря открыли выставку художественных работ рязанских и михайловских авторов.

Здесь представлены в основном живописные портреты военной тематики. На выставке можем увидеть маршалов Советского Союза боевые, действия которых происходили в городе Михайлове.
Николай Тарасов, директор Михайловского исторического музея.

В 2015 году Михайлову было присвоено почетное звание «Город воинской доблести».

Комментарии

Комментировать: