Рязанская пенсионерка отдала мошеннику 250 тысяч за «спасение племянника»

Общество

Более 80% россиян за последние полгода столкнулись с мошенниками. В Рязани пенсионерка отдала 250 тысяч за спасение племянника, который якобы стал виновником ДТП. Преступника задержали.

 

Позвонили мне на домашний телефон. Сказали: «Я до вас никак не могу дозвониться. Почему? Телефон что ли не работает?». Я говорю: «Телефон работает, а вы кто?». «Вы что меня не узнаете? Это твой племянник». Я говорю: «Саша?». «Ну да».
пострадавшая.

А дальше, вспоминает женщина, все, как в тумане. Этого Сашу якобы остановили сотрудники ДПС, и он не смог пройти алкотестер. Чтобы не лишать мужчину прав, псевдоинспекторы предложили откупиться, потребовали 250 тысяч рублей.

Сейчас женщине стыдно, что поверила этой истории, она скрывает лицо, чтобы не узнали родственники.

Как будто со мной старший Борис Александрович разговаривает и говорит: «Ну что, будем лишать его или как?». Мол: «Где живете?». Я говорю: «Ну, где-то на Шлаковом». «О, тогда, мол, соседка, давай». Ну, и предложил деньги. Говорит: «Вы никому не говорите, приедет моя жена, отдадите и все».
пострадавшая.

И лишь после передачи денег до рязанки дошло, это были мошенники. Женщина обратилась в полицию, там составили фоторобот. В итоге задержали 35-летнюю рязанку.

20 ноября я через сайт «Авито» устроилась на работу курьером, где неизвестный мне человек, который представился Сергеем Борисовичем, писал сообщения, звонил и говорил, куда мне ехать. По указанным адресам городам Рязани я ездила, собирала денежные средства у пожилых женщин.
задержанная.

Так выяснилось, пострадавших больше.

Расследование продолжается.

Женщина знала о своей преступной деятельности, однако ее это не смутило. Ущерб, причиненный трем жительницам города Рязани, составил около 350 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 2 УК РФ «Мошенничество». Настоящей статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет.
Алексей Шаров, старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области.

По словам правоохранителей, такая мошенническая схема в последний месяц пользуется особой популярностью, до этого были распространены так называемые звонки из службы безопасности банка. И тем не менее, злоумышленники становятся все более изобретательными, появляются новые методы. С начала этого года мошенники сняли с карт рязанцев почти 193 млн рублей.