На рязанских рынках прошел рейд по проверке применения кассовых аппаратов

Общество

В России продолжается пилотный проект «Рынки». Его задача выявить злостных неплательщиков налогов. В Рязани надзорные органы регулярно устраивают проверки. В этот раз внимание — к использованию контрольно-кассовой техники.

Торговля с утра не задалась. Весть о приходе проверяющих молниеносно разносится по рынку, кто-то спешит надеть маску, кто-то предпочитает закрыть вход. А сотрудники налоговой службы прямиком отправляются в торговую точку, где их коллега только что приобрел товар, но чека на покупку не получил. Продавец Татьяна Михайловна уверяет, с ней такое впервые.

 

Я всегда ежедневно пробиваю кассу, открываю смену и закрываю. А сегодня пришла после ревакцинации. Просто быстрее развеситься, я опоздала. Развесила и села отдохнуть, немножко мне тяжеловато. И вы пришли, я вас постаралась обслужить и села опять. Ну, извините, бывает так.
Татьяна Михайловна, продавец.

В России сейчас реализуется федеральный проект «Рынки» – по устранению недобросовестного поведения налогоплательщиков на рынках и иных торговых пространствах. Надзорные органы проверяют, используется ли контрольно-кассовая техника. В каждом рейде - а их проведено 300 - находят нарушителей.

Мы проводим, как рейдовые проверки, так и используем свой информационный ресурс АСК ККТ, по которому мы видим тех налогоплательщиков, которые не добросовестно применяют ККТ — или касса вообще молчит, или пробивается очень мало. В таких случаях мы каждому налогоплательщику выходим индивидуально, разбираемся.
Дмитрий Соснин, государственный налоговый инспектор управления ФНС РФ по Рязанской области.

Как отмечают в налоговой службе, сейчас на территории нашей области все предприниматели, которые осуществляют торговлю на рынках, имеют контрольно-кассовую технику. Вот только некоторые применяют ее нерегулярно.

На первый раз предусмотрено предупреждение, но это рассматривает руководить и в зависимости от степени нарушения. То есть, если у налогоплательщика нет вообще ККТ или мы видим, что он не пробивает контрольно-кассовые чеки, то в этом случае мы можем наложить на него штраф – 10 тысяч рублей на индивидуального предпринимателя.
Дмитрий Соснин, государственный налоговый инспектор управления ФНС РФ по Рязанской области.

Для юридических лиц штраф за неиспользование кассы больше – от 30 тысяч рублей. Если же наказания рублем окажется недостаточно, предпринимателей ждут более строгие санкции – за повторное неиспользование контрольно-кассовой техники индивидуальным предпринимателям и юрлицам грозит приостановление деятельности до 90 суток.