Рязанские мастерицы создают уникальные елочные украшения

Общество

Возрождать традиции и народные промыслы призывают рязанские мастерицы. В преддверии Нового года они своими руками делают уникальные елочные украшения.

Даже в таком нерасписанном виде легко узнать образы Коробочки, Бобчинского и Добчинского. Так, персонажи «Мертвых душ» и «Ревизора» готовы мирно соседствовать на одной елке. Объединяет их история.

На создание таких игрушек Елену Бабкину вдохновили иллюстрации знаменитого земляка Петра Боклевского. Идея - рассказать об истории Пронского района и одновременно привлечь туда туристов - у мастерицы родилась давно. Елена участвовала в акселераторе «Путь ремесленника», где вместе с наставниками прорабатывала идеи, как преподнести свой продукт через переосмысление традиций. В мечтах - открыть собственное производство игрушек по старинным технологиям, но для этого требуются цеха. Пока же мастерица все делает своими руками.

Абсолютно ручная работа, никаких пресс-машин не используется, и видны неровности и шероховатости. Изначально я делаю мастер-модель из пластилина на стеклах — переднюю и заднюю часть, я делаю форму из гипса, и далее в эту форму укладываю слоями бумагу с определенным раствором. Далее эти две половинки склеиваю. Внутри она пустотелая эта фигурка.
Елена Бабкина, мастерица.

Такие игрушки - своеобразное повторение дрезденского картонажа, модного в 19 веке. Сама Елена родилась в Германии. Говорит, хоть и жила там недолго, возможно первые детские воспоминания о необычных елочных игрушках так глубоко запали в душу. В Германии еще в прошлом веке любая елочная игрушка была еще и коробочкой для сладостей или маленькой куклы. В копилке работ мастерицы есть и ватные игрушки, и те, на которые вдохновили викторианские мотивы, есть и музыкальный вариант.

Предлагает вернуться к традициям и Лариса Макеева. Ее дед Мороз и Снегурочка - это переосмысление обрядовых кукол, которые по традиции делали своими руками и за один присест.

Кукла-мотанка — это русская народная кукла, которая делалась в давние времена, и служила оберегом. Мы берем ткань, складываем ее и скручиваем.
Лариса Макеева, мастерица.

Все части тела такой куклы можно примотать ниткой, а ткань найдется у любой мастерицы. У Ларисы на создание работы ушло не больше получаса. Попутно рукодельница рассказывает о традициях создания таких игрушек.

Мотанка, потому, что мы мотаем, ткань мотаем, для Снегурочки диаметр сантиметра 4. Дальше мы берем и обматываем наш сверточек тканью, чтобы он не раскрутился. Раньше, когда делали оберег, ткань рвали руками и нитки тоже.
Лариса Макеева, мастерица.

Оставить куклу, как обрядовую - традиционно, без лица, или нарисовать ей глаза, рот и нос - дело автора. По такому же принципу можно создать и Деда Мороза, кстати, делать это можно всей семьей, у детей при совместном творчестве развивается мелкая моторика, кроме того, они узнают об истории своего региона и страны в целом.