Сегодня в России отмечается День спасателя. Сотрудники МЧС всегда на передовой, борются с огнем, разбирают завалы и первыми бросаются на поиски пострадавших.
Штанины комбинезона заранее натянуты на сапоги, куртка вывернута и сложена таким образом, что надевается за пару секунд. Максим Кузнецов говорит, все эти хитрости экономят в итоге массу времени, которое при пожаре - на вес золота. Норматив на надевание боевой одежды и снаряжения - 21 секунда. Максим легко укладывается в эти секунды. Особый материал костюма защищает от высоких температур и воды, шлем бережет голову. В арсенале пожарного обязательно фонарь, пожарный топор, но главное - спасательный пояс.
В распоряжении рязанских спасателей - самая современная пожарная техника. Одна из «рабочих лошадок» - вот этот КамАЗ розенбауэр. Объем - 3200 литров, пенобак - на 200 литров, в бойцовском отсеке индивидуальные средства защиты - дыхательные аппараты сжатого воздуха, они используются в случае сильного задымления помещения, запаса воздуха хватает на полчаса. Еще больше оборудования спрятано в боковых стенках пожарных автоцистерн.
Максим Кузнецов пришел в пожарную службу почти 10 лет назад. За эти годы пришлось тушить массу пожаров, в том числе и очень крупных, причем, не только на территории нашей области, но и в соседних регионах. Говорит, страшно бывает часто, боишься за себя, за своих коллег, но главный страх - опоздать.
Чтобы всегда быть в форме, спасатели постоянно тренируются, сдают зачеты и нормативы, повторяют теоретическую часть. Они говорят, в критической ситуации мы не поднимемся до уровня своих ожиданий, а упадем до уровня своей подготовки. А потому пожарные регулярно повышают планку, чтобы в чрезвычайной ситуации успеть спасти чью-то жизнь.