Проект «Рязанское узорочье» получил президентский грант. Мастера соединили древние традиции и новые технологии деревообработки. Работа трудоемкая и требует высокого мастерства.
Реставрационные работы - на финишной прямой, в прямом смысле вернуть к жизни удалось наличник. Он был на доме, которого сейчас уже нет, снесли несколько лет назад, но деревянные украшения останутся в мастерской.
Екатерина Арзамасцева занимается в школе реставрации 4 месяца. Из легкого увлечения - у себя на даче она восстановила буфет и пару стульев - занятие реставрацией переросло в серьезное дело. Нюансов оказалось множество.
Наличник 19 века в руках Николая Орлова принимает свой изначальный вид, работа по восстановлению может занимать от пары дней до нескольких месяцев.
Принимают в школу практически всех желающих. Здесь важна не корочка художественного вуза, главное – восприятие, проще говоря, вкус. Приемам и методикам обучить не сложно, важнее прочувствовать баланс между стариной и новизной.
Проект подготовки будущих реставраторов начал реализовываться летом прошлого года, но идее нужна была материальная поддержка. Программа была одобрена на федеральном уровне. Победа в конкурсе Фонда президентских грантов принесла приз почти в три миллиона рублей.
Отработкой навыков ученики займутся с наступлением теплого времени года, базой послужит один из наиболее интересных объектов деревянной застройки Рязани – дом купца Овсянникова. Это образец усадьбы в русском стиле, все 13 наличников фасада снимут и отправят в мастерскую.