В этом году исполняется 65 лет образования микрорайона Южный

Общество

Раньше на окраине Рязани выращивали картофель и кукурузу, и был небольшой частный сектор. Масштабное строительство началось позднее.

Деревянный дом с резными наличниками - типичный представитель этой части микрорайона Южный. Улица Корнилова - географический центр поселка, отсюда 65 лет назад всё и началось. В конце 50-х южная окраина Рязани была покрыта полями, на которых выращивали сельхозкультуры. Затем первые промышленные предприятия стали выделять рязанцам небольшие участки земли - по 5-6 соток. Разросся частный одноэтажный сектор. Рядом улица Щорса - своеобразный меридиан, нанизывающий на себя 7 небольших улочек. Кстати, с их названием, по словам краеведов, вышла неразбериха.

 

Идея первоначальная — связать юг России с именами адмиралов, Корнилов, Ушаков. Но вдруг добавляются сюда композитор Мусоргский, Котовский, Гайдар, получилась немножко мешанина. Отразить особенности юга России здесь, к сожалению, не получилась.
Игорь Канаев, краевед.

С появлением первых предприятий началось и активное развитие инфраструктуры микрорайона Южный - школа, детсады, магазины. Кстати, здесь, где преобладает многоэтажная застройка, расположился, так называемый, квартал адмиралов. 

 

За улицей Нахимова д. 1, школой, идут улицы Корнилова и Ушакова, вот он квартал адмиралов, к нему плавно подходит Севастопольская аллея. На ней установлены баннеры, рассказывающие о героях как раз юга нашей страны, земляки, которые освобождали Крым, Зубкова, Рябова — летчицы.
Игорь Канаев, краевед.

Сегодня микрорайон протянулся от улицы Гоголя до Южной окружной. И всю его историю по крупицам собрали в библиотеке №13, издание вышло 10 лет назад к 55-летнему юбилею поселка.  Один из экземпляров хранится в библиотеке Есенина.

И опрос местных жителей и фотографии, которые им приносили люди, сами жители поселка, потому что есть уникальные фотографии, когда детки играют на пустыре, который там становится школьной территорией, а ребята в той одежде 60-70 годов играют. Видно, что пустырь огромный — поля, поля и поля.
Игорь Канаев, краевед.

Здесь уверены, такой опыт создания небольших «путеводителей» необходимо распространять и на другие районы областного центра, тогда горожане определенно узнают много нового о своих, казалось бы, ничем не примечательных кварталах Рязани.