Раньше на окраине Рязани выращивали картофель и кукурузу, и был небольшой частный сектор. Масштабное строительство началось позднее.
Деревянный дом с резными наличниками - типичный представитель этой части микрорайона Южный. Улица Корнилова - географический центр поселка, отсюда 65 лет назад всё и началось. В конце 50-х южная окраина Рязани была покрыта полями, на которых выращивали сельхозкультуры. Затем первые промышленные предприятия стали выделять рязанцам небольшие участки земли - по 5-6 соток. Разросся частный одноэтажный сектор. Рядом улица Щорса - своеобразный меридиан, нанизывающий на себя 7 небольших улочек. Кстати, с их названием, по словам краеведов, вышла неразбериха.
С появлением первых предприятий началось и активное развитие инфраструктуры микрорайона Южный - школа, детсады, магазины. Кстати, здесь, где преобладает многоэтажная застройка, расположился, так называемый, квартал адмиралов.
Сегодня микрорайон протянулся от улицы Гоголя до Южной окружной. И всю его историю по крупицам собрали в библиотеке №13, издание вышло 10 лет назад к 55-летнему юбилею поселка. Один из экземпляров хранится в библиотеке Есенина.
Здесь уверены, такой опыт создания небольших «путеводителей» необходимо распространять и на другие районы областного центра, тогда горожане определенно узнают много нового о своих, казалось бы, ничем не примечательных кварталах Рязани.