В Рязани началась плановая обрезка деревьев

Общество

Весной в городе начинается плановая обрезка деревьев. Важный вопрос, когда ее делать. Специалисты говорят, если провести эту процедуру слишком рано, когда еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Кроме того, неправильная «стрижка» может погубить целую аллею.

Глубокой осенью и ранней весной у деревьев спиливают ветки. Сухие и надломленные, длинные и раскидистые - чтобы придать нужную форму, или опасные, например, задевают за провода, -   несколько причин, почему надо проводить опиловку растений.

Еще один важный момент - время, когда это делают, главное - успеть до начала активного сокодвижения. Имеет значение и температура, в морозы дерево погибнет. Поэтому рязанцы чаще всего видят сотрудников благоустройства города в начале весны - это самая приемлемая пора для обрезания кроны. Но не все горожане согласны с тем, как проходит процесс, хотят видеть деревья с богатой кроной.

На этих деревьях была замечательная крона – густолиственная, большая площадь фотосинтеза, поглощение углекислого газа этими деревьями. Сейчас такое впечатление, что делают обрезку обрезку в кавычках, уродование, для того, чтобы отчитаться, что мы столько деревьев обрезали. Нет избирательного подхода к обрезке, а режут все, что можно и не можно.
Олег Митрохин, садовод-любитель.

Впрочем, биологи успокаивают, удаляя ненужные ветки, верхушка становится менее густой, в результате не происходит пересыхания и дальнейшего разрушения под воздействием климатических условий. Все спиленные ветки отправляются на переработку.

Все это перемолачивается, либо перегнивает, либо мы используем эту стружку и опилки для утепления растений, которые зимой нуждаются в тепле — те же розы в городе, кустарники теплолюбивые, которые могут перемерзнуть, все это засыпается, чтобы все это потом опять росло и цвело.
Алексей Бакин, мастер участка благоустройства Железнодорожного района города Рязани.

В городах России по-разному решают вопрос облагораживания деревьев. Например, в Москве  обрезают не всю крону, оставляют, так называемые, окна, то есть ветви удаляются только там, где проходят провода, в новых районах  коммуникации убирают под землю. Но эта технология применима далеко не во всех местах, кроме того, она финансово затратна. В любом случае, есть утвержденные Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах России. Согласно им, омолаживающая обрезка должна проводиться обязательно. Ее еще называют глубокой обрезкой, ветви удаляются до их базальной части, это стимулирует образование молодых побегов, которые создадут густую и здоровую крону, по сути, эти меры дают растениям новую жизнь.