В Рязани дорожные полицейские вместе с общественниками проводят профилактические акции, при помощи трафаретов и баллончиков с краской наносят предупреждающие надписи перед пешеходными переходами у школ.
Это, конечно, не мадоннари - так называется искусство рисования на асфальте - а желание рязанских активистов привлечь внимание. «Посмотри налево и направо», «Возьми ребенка за руку», «Внимание на дорогу» - короткие надписи, но соблюдение этих простых правил способно спасти жизнь пешеходу.
В этом году дорожные полицейские отмечают резкий рост детского травматизма, за 3 прошедших месяца на дорогах региона произошло 36 ДТП с участием несовершеннолетних, это на 10 случаев больше, чем в прошлом году.
Работы по профилактике ведутся и в школах. Во многих образовательных учреждениях есть клубы юных инспекторов движения. Дети в интерактивной форме изучают правила дорожного движения. Родители уверены, такие занятия необходимы, ведь, чем раньше ребенок будет знать азы ПДД, тем больше вероятность, что он без риска для здоровья перейдет с одной стороны дороги на другую.
Согласно принятым нормативам, все нерегулируемые пешеходные переходы должны быть хорошо освещены, на них должны стоять предупреждающие знаки со светоотражающим эффектом. На некоторых участках города введены дополнительные меры - информационные табло, светящаяся зебра, специальные желтые лампы. Все это сделано для дополнительного привлечения внимания. Но все эти меры окажутся бесполезными, если элементарные правила дорожного движения не будут соблюдать все участники - и пешеходы, и водители.