Нужны ли точки букве «Ё»? Минпросвещения готовит реформу русского языка

Культура

Иностранные слова в скором времени могут получить официальный статус в русском языке. Минпросвещения разрабатывает новый свод правил. Документ подготовили для школ. Много споров и про то, ставить ли точки в букве «Ё»?

Настоящая сокровищница кафедры русского языка.  Шкаф со словарями и сборниками разных лет: по ним хоть историю Отечества изучай. Например, издание 80-х букву «Ё» отдельно не выделяет. За «Е» сразу следует «Ж». Интересно, что споры о необходимости этой «колючей» буквы возникли сразу после ее появления. При Карамзине бытовало мнение, что "Ё" - буква «мещанская», и уважающий себя грамотный человек употреблять ее не должен. Поэтому использовали ее лишь в фамилиях, либо, когда это было необходимо, чтобы не исказить смысл слова. Сегодня филологи уверены, что «Ё» требует большего внимания.

 

Очень многие люди пострадали из-за того, что в фамилии буква «Ё», а её не писали. Таким образом, получились разные фамилии. в новых школьных правилах — говориться что необходимо и связано с ударением или с различением имен собственных, но есть пометка, что это к исполнению пока не обязательно для выполнения
Юлия Южакова, доктор филологический наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания РГУ им. С.А. Есенина.

На протяжении двух лет идут споры о том, нужны ли русскому языку новые правила. Последние были оформлены в 1957 году и с тех пор не менялись. Специалисты Российской академии наук решили сформулировать и переработать накопившиеся изменения и вопросы, связанные не только с правописанием, которое как известно, особенно в школе "хромает", а еще унифицировать написание иностранных заимствований. В этом году вышла уже вторая редакция правок - первые общественность не приняла, да и к новой у специалистов большие вопросы.

 

Сейчас у нас в своде появилось много заимствований и детям предлагается освоить их правописание. Среди них есть «киллер». Это нас настораживает, не знаю, насколько нужно детям знать, как пишутся слова «офшор» и «дилер». И слово «киллер» я надеюсь им не пригодиться в их словарном употреблении
Юлия Южакова, доктор филологический наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания РГУ им. С.А. Есенина.

В этот раз общественное обсуждение пройдет до 20 апреля. При этом проблемы в учебниках русского языка в школах действительное есть. Нередко   правила   преподносятся по-разному. С другой стороны, признают филологи, ни один из пунктов свода правил прошлого века актуальности не потеряло, а изменение формулировок может привести разве что к путанице. Поэтому специалисты в области русского языка уверены, что проблема не в том, чтобы правила обновлять, а чтобы их соблюдать.