Изобретатели политехнического института получили бронзовую медаль за научные достижения на международном конкурсе «Архимед». Жюри отметило разработки рязанцев в сфере промышленного производства.
На подвижном столе – изобретение ученых политехнического вуза, установка для абразивной обработки промышленных деталей. Сфера применения - машиностроение.
В качестве эксперимента в барабан помещаем тонкую фольгу из титана, ее толщина – 0,01 миллиметра.
Установка превосходит аналоги в скорости обработки в 10 раз, на весь процесс уходит полчаса. Подходит для разных изделий, включая оптику, сложная структура, до сих пор на многих заводах, процесс ее полировки ручной. Здесь кавитационная машина делает все сама.
Над созданием трудилась большая команда, в результате промышленный станок получил награду на международном конкурсе «Архимед».
Кавитационные машины сегодня крайне востребованы на российских заводах, но пока их производят в основном за рубежом. И вот наш отечественный, запатентованный ответ. В целях импортозамещения для масштабной стройиндустрии доцент Анастасия Посалина разработала инновационную технологию, на основе которой создадут комплекс станочного парка, которого в настоящее время в России нет.
За разработанный метод рязанские ученые получили бронзовую медаль. Новые решения на благо развития АПК демонстрируют и ведущие специалисты агротехнологического вуза. С введением западных санкций, российская научная деятельность получила дополнительный стимул.