Учёные политехнического вуза получили награду на международном конкурсе

Общество

Изобретатели политехнического института получили бронзовую медаль за научные достижения на международном конкурсе «Архимед». Жюри отметило разработки рязанцев в сфере промышленного производства.

На подвижном столе – изобретение ученых политехнического вуза, установка для абразивной обработки промышленных деталей. Сфера применения - машиностроение.

В качестве эксперимента в барабан помещаем тонкую фольгу из титана, ее толщина – 0,01 миллиметра.

Эта деталь встречается с абразивной частицей, которая переносит поток жидкости, при этом это не просто поток жидкости, это жидкость, находящаяся в процессе гравитации, то есть эта такая пульсация схлопывания отдельных пузырьков, и это позволяет очень существенно ускорять скорость перемещения частиц, а для нас скорость — это время обработки.
Александр Асаев, начальник научно-исследовательского отдела Рязанского политехнического института.

Установка превосходит аналоги в скорости обработки в 10 раз, на весь процесс уходит полчаса. Подходит для разных изделий, включая оптику, сложная структура, до сих пор на многих заводах, процесс ее полировки ручной. Здесь кавитационная машина делает все сама.

Над созданием трудилась большая команда, в результате промышленный станок получил награду на международном конкурсе «Архимед».

Сама идея применения идеи кавитации для полирования изделий рассматривается около 4-5 лет. Сегодня мы фактически изготовили порядка шести образцов разных кавитационных машин.
Александр Асаев, начальник научно-исследовательского отдела Рязанского политехнического института.

Кавитационные машины сегодня крайне востребованы на российских заводах, но пока их производят в основном за рубежом. И вот наш отечественный, запатентованный ответ. В целях импортозамещения для масштабной стройиндустрии доцент Анастасия Посалина разработала инновационную технологию, на основе которой создадут комплекс станочного парка, которого в настоящее время в России нет.

 

Двухметровые шпильки с нарезанной резьбой. Пока такие шпильки изготавливает только Китай. Россия не может освоить данную технологию, потому что они начинают ломаться, трещать, гнуть их. А данная технология деформационного упрочнения позволит получать эти шпильки. В дальнейшем можем их применять как вариант импортозамещения для станочного оборудования.
Анастасия Посалина, доцент Рязанского политехнического института.

За разработанный метод рязанские ученые получили бронзовую медаль. Новые решения на  благо развития АПК демонстрируют и ведущие специалисты агротехнологического вуза. С введением западных санкций, российская научная деятельность получила дополнительный стимул.