Хозяйки готовят угощения к праздничному столу, красят яйца, делают творожную пасху и пекут куличи. До Пасхи они не зачерствеют, если приготовить их по правильной технологии. Считается, если блюда получились, то и год будет удачным.
Кулич - пасхальный хлеб, он выпекается для встречи Иисуса Христа. Но ни само слово, ни история появления этого кондитерского изделия к России не имеет никакого отношения, пришло оно из Греции. И даже форма - вытянутая цилиндрическая - тоже не русская идея. Кстати, в переводе с греческого языка кулич означает хлеб круглой или овальной формы. Конечно, не все рязанцы знают эти тонкости, да оно и не надо, традиция прочно вошла в жизнь, и уже ни один пасхальный стол не проходит без кулича.
Рецепты куличей многие хозяйки держат в секрете, отмечая только, что главный ингредиент, влияющий на вкус, это хорошее настроение. Есть необычный рецепт с добавлением мёда, тогда сахар уже не нужен, и блюдо становится не только вкусным, но и полезным.
Здесь же – сладкая творожная пасха, масло, сыр. Но самая большая очередь – за яйцами. Кстати, как показал наш мини-опрос, самый популярный краситель – естественный.
Священники же напоминают, подготовка к Пасхе - это не только продумывание меню, главная работа должна проходить в душе. Верующие проводят Страстную седмицу в строжайшем воздержании и усердной молитве, совершая милосердные дела, тогда и светлый праздник Пасхи принесет истинную радость.