Ранее налоговая служба ввела послабления для предпринимателей в связи с дефицитом кассовой ленты. Приобрести ее сейчас не представляет труда, заверяют поставщики. А значит торговцы, не выдающие чеки, вновь могут быть оштрафованы.
Любовь Дроздова прекрасно знает вкусы покупателей, продавец - со стажем. Бизнес строится на доверии, стоит лишь раз подвести, и клиент уйдет на другую точку, а значит важно качество не только продукции, но и обслуживания. Покупатель должен быть уверен, что торговля ведется рамках закона. Один из критериев - наличие онлайн кассы.
Для многих покупателей чек - гарантия не только качества, но и возможность вести свой бюджет, контролируя расходы.
В марте этого года многих предпринимателей волновал вопрос, что делать, если появятся перебои с чековыми лентами. В Управлении налоговой службы пошли навстречу бизнесменам и обещали временно не штрафовать за отказ выдать покупателю чек. Однако поставщики заверили, никаких проблем с приобретением чековой бумаги в регионе нет, а значит за невыдачу чека - штраф.
Впрочем, сегодня сами потребители зачастую отказываются от бумажной версии в пользу электронной. Налоговой службой были разработаны специальные приложения для хранения такой версии документов - «Проверка чеков Федеральной налоговой службы» и «Мои чеки онлайн».
Однако далеко не каждый продавец на рынке обязан выдать чек, в некоторых случаях это не нарушение.
Кстати, если в магазине автоматически предлагают электронный вариант чека, покупатель вправе потребовать выдачу бумажной версии. А отказывая ему в этом предприниматель нарушает закон, и может быть оштрафован на сумму от 10 000 рублей. И от 30 000, если речь идет об организации. А потому бизнесменов призывают быть более бдительными и вовремя закупаться такими расходниками, как чековая лента.