В Рязанском кремле представили двухтомное издание «Иконы Рязани»

Культура

В сборнике — свыше 130 древних образов. Над ним трудились многие поклонения сотрудников Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и художественного музея.

На столе - плоды 10-летнего труда, в золоченой киновари фолианта заключена более чем 800-летняя история Рязанского края на примере одного из самых удивительных и до конца не постижимых искусств - иконописи. Первый разворот, и первый шедевр - Богоматерь Одигитрия, сегодня ей нет аналогов. Образ датируется домонгольским периодом - 13 веком, а это значит, она могла находиться в Соборах Старой Рязани и быть свидетельницей нашествия Золотой орды.

Выявлена она была реставратором всероссийского центра Грабаря, который проводил исследовательскую работу в региональных музеях, и среди других икон были раскрыты рязанские памятники. И на основании этих работ можно было сказать, что Рязань имеет свои особенности и художественные и иконографические.
Оксана Сахарова, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

На страницах - подробная история и заключения специалистов. Кстати, состояние образа и сегодня почти идеальное, за 8 веков ей потребовалось всего 2 реставрации, последняя прошла в  начале 2000-х.

Для православных это не просто образ – святыня, кстати, перед ней и сегодня молятся, икона хранится в собрании Епархиального древлехранилища. А еще есть предание, что именно у нее благословение на брак брали все православные рязанцы.

Интересно, что работа по собиранию и изучению древних икон началась еще до революции, а потом продолжилась. После 1917 года именно реставраторы были теми, благодаря кому мы сегодня имеем возможность созерцать древнейшие иконы Рязанской земли.

Коллекцию спасенных из разрушенных храмов образов в своих собраниях сохранили два музея - Рязанский краеведческий и художественный. Все эти годы, бережно сохраняя, несколько поколений специалистов работали над их описанием, сборник стал итогом титанического труда. Ведь, кажется самое обыденное - авторство в деле с иконами - всегда загадка.

Имена великих иконописцев — Рублева, Грека мы знаем не потому, что они подписывали иконы, а сохранились материалы, их имена сохранились в церковных заказах. Икон иконописцев сохранилось очень мало, и в нашей коллекции есть уникальная икона, когда на обратной стороне была подпись автора Давида Сираха — московского иконописца.
Светлана Есенина, главный хранитель Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина.

Перед издателями стояла не менее сложная задача - с абсолютной точностью передать весь колорит рязанских икон, каждый оттенок. Ведь, как менялась техника иконописи, от темперы до масляных красок, так и спектр передаваемых тонов становился не просто шире, совершенно другим. Как нельзя другими материалами передать светоносность и воздушность полупрозрачных минералов, так насыщенность масла и золотые фоны приходят в свой век. Никола Зарайский, архангел Михаил, святитель Василий Рязанский и еще 132 древние иконы представляют подлинную и самобытную историю Рязанской земли.

А вот, говорить сегодня о некогда бывшей рязанской школе иконописи специалисты, не берутся. Но, несмотря на это, иконы Рязанской земли по-настоящему бесценны, хотя бы потому, что перед ними творилась история, и каждому, кто сможет прочитать ее следы на древних образах, могут открыть  удивительный мир.