Специалисты Росреестра рассказали, какие строения должны регистрировать дачники

Общество

С началом сезона дачники вновь вспомнили о необходимой регистрации своих объектов. Специалисты напоминают, только те жилые строения, которые прошли кадастровый учет и регистрацию, можно будет продать, подарить, обменять или передать по наследству.

Кадастровый номер дома, кадастровый номер участка - теперь Валентина Козлова спокойна, документы на дачу в полном порядке. Рассказывает, что подтолкнул на оформление случай в Ростовской области. Пару лет назад там сгорел целый дачный квартал, но люди не смогли получить компенсацию, так как их дома не были зарегистрированы по закону; по документам, на земле, охваченной пламенем, их просто не существовало.

Сам процесс регистрации, говорит Валентина Козлова, оказался на удивление быстрым и занял всего 2 недели.

Сначала обратилась кадастровому инженеру. Он снял дом по периметру и общий объем дома. Дом у нас жилой, есть фундамент. Произошла съемка.
Валентина Козлова, председатель СНТ «Мещёра».

С приходом дачного сезона всё больше рязанцев интересуются вопросом, какие постройки, расположенные на участке, необходимо регистрировать.

В Росреестре напоминают, что только те жилые строения, которые прошли кадастровый учет и регистрацию, можно будет продать, подарить, обменять или передать по наследству. В 2022 году регистрация садового домика может проводиться по программе «Дачной амнистии», если объект возведен до 2001 года. Есть примечание – кадастровому учету подлежат только объекты недвижимости.

Объект недвижимости – это все, что очень прочно связано с землей, то есть нельзя перенести данный объект, не нанеся ущерб земельному участку. Это и является объектом недвижимости.
Елена Чванкина, начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий кадастровой палаты по Рязанской области.

Это могут быть и вспомогательные объекты - бани, гаражи, хозпостройки - все на фундаменте.

Дачная амнистия будет действовать еще несколько лет. Но срок ее продления зависит от того, где именно находится садоводческое товарищество. Если СНТ расположено на землях сельхозназначения, то дачная амнистия продлена до 1 марта 2026 года. Если же СНТ находятся в границах населенных пунктов, то согласно Федеральному закону, который вступит в силу в сентябре этого года, срок дачной амнистии продлевается до 1 марта 2031 года.