Лишь треть лежачих полицейских Рязани соответствуют ГОСТам. Требования к дорожным неровностям простые, но и они не соблюдаются.
Участки дороги возле детских садов, школ, вокзалов и стадионов. Это лишь малая часть тех мест, где должны быть установлены, так называемые "лежачие полицейские".
Ольга Корнилова вместе с подругой предлагают свой вариант решения проблемы: установить пешеходные переходы-зебры. Здесь, в Дашково-Песочне, на участке в пятьсот метров, нерегулируемых переходов – три. А вот лежачих полицейских – 8. И ни один из них не соответствует требованиям ГОСТа.
Вместо допустимых 7 сантиметров высоты – все 10, а длина такой волны должны быть не менее метра, здесь – 64 сантиметра. Крутой, высокий, резкий. Кроме того, нет специального знака, разметки, предупреждающих сигналов.
А все упирается в деньги, говорят сотрудники ГИБДД. Создание искусственной неровности, соответствующей всем нормам, стоит в несколько раз дороже, чем просто "насыпать асфальтовый бугорок". Стоимость укладки одного "лежачего полицейского" колеблется от 50 до 100 тысяч рублей в зависимости от используемого материала.
В Рязани несколько сотен искусственных неровностей, но лишь 30% из них соответствует стандартам. Они делаются из асфальта, но есть в областном центре примеры, где на дороге лежат резиновые преграды. Правда, таких адресов всего два: улица Дзержинского и территория около 7-ой школы. Между тем, в России находят и другие способы принудительного ограничения скорости водителей. Это и шумовые дорожные эффекты, и ультрасовременные 3D лежачие полицейские. На их установку требуется всего пара часов. В Рязанской же области пока действуют по старинке, и когда город избавится от ограничителей, оказавшихся вне закона, пока неизвестно – на их демонтаж тоже нужны деньги.