Руководство обанкротило «Бройлер Рязани» намеренно?

Происшествия

Законность банкротства предприятия «Бройлер Рязани» под сомнением. Возбуждено уголовное дело, которое стало очередным в длинном списке подозрений. Первое, что выяснилось – факты задержки заработной платы и уход от налогов. К этому позже добавилась попытка сменить товарный знак.

«Бройлер Рязани» для региона более 30 лет оставался одним из флагманов пищевой промышленности. Птицефабрика несколько раз меняла название, но главное оставалось неизменным: мясо птицы ежедневно поставлялось на прилавки магазинов. Сейчас предприятие закрыто и не работает. Но попасть на территорию все равно нельзя – на пути стоит пост охраны.

Официально «Бройлер Рязани» был признан банкротом в октябре прошлого года. Но проблемы на предприятии начались задолго до этого. То, что на фабрике что-то происходит, первыми почувствовали на себе работники. Заработную плату не платили месяцами.

— Перебиваемся с копеечки на копеечку… Занимаем.
— У меня двое детей, в школу собирать не на что.
— Нам говорят, что денег нет, терпите. По возможности отдадут

Руководство объясняло это экономическими трудностями.

Сырье подорожало в 2 раза, а наша продукция не подорожала. И сейчас мы вынуждены прекратить производство
Андрей Конякин, начальник департамента по производству ОАО «Бройлер Рязани»

Но, как выяснилось в ходе расследования уголовного дела, руководство намеренно вело предприятие к банкротству. За три года было совершено более сотни экономически невыгодных сделок. И причина, считают следователи – это отнюдь не неумелый менеджмент, а желание целенаправленно вывести из оборота денежные средства. В итоге долги «Бройлера» составили более 180 миллионов рублей.

Выводятся денежные средства из оборота, не платятся обязательные платежи по кредитам, за поставленную электроэнергию, газ, корма. Соответственно, продукция активно реализовывалась, денежные средства поступали, но они не направлялись добросовестным кредиторам, а распределялись по аффилированным лицам
Дмитрий Булаев, прокурор Рязанского района

А затем в регионе было организовано новое предприятие «ЭкоБройлер». Работала фирма на площадях рязанского «Бройлера», но главное, под знакомым населению товарным знаком.

Это было совсем другое юридическое лицо, и торговый знак использовался незаконно. Возбуждено также уголовное дело по статье 181. Незаконно полученный доход более 60 млн рублей под эгидой этого торгового знака
Дмитрий Булаев, прокурор Рязанского района

Сегодня расследование большинства уголовных дел находится на финальной стадии. В ближайшие недели прокуратура направит их в суд.