Рязанская художница стала одно из создательниц огненной скульптуры в Ялте. Галина Сметанина – известная керамистка. А ее работы знают далеко за пределами региона и страны. Этим летом она создавала объект в современной технике обжига.
Это не совсем обычная мастерская, здесь крохотное пространство между собой делят художник и керамист, мольберт и гончарный круг время от времени борются за внимание. Сегодня свою историю о роли огня в жизни керамиста рассказывает глина. Холодная и грубая, в руках Галины Александровны она быстро приобретает узнаваемые очертания и вполне причудливые формы, все они рассказывают множество былей и небылиц, эта самая настоящая.
Так на свет появился огненный цветок, случилось это не так давно в Ялте. Сказка стала явью благодаря современным технологиям и фантазии керамистов. На кирпичной сопке несколько человек возвели полутораметровую скульптуру и без сооружения печи обжигали свое произведение, предварительно укутав специальным материалом. Весь процесс занял 5 часов.
Сегодня единение огня и глины привлекает к себе внимание людей гораздо больше, чем раньше – доступен материал и гончарный круг, а потому прикоснуться к этому первобытному процессу хотят многие. Но лишь на первый взгляд кажется, что глина легко поддается человеческим рукам. Материал этот довольно упорный и капризный, маслом он становится только в руках мастеров, которым удалось укротить и подчинить себе огонь.
В области всегда было мало керамистов, лето короткое, обжиг возможен лишь с ранней весны до осени. Но даже с появлением современных технологий, преданных этому делу рязанских художников единицы – приручить сразу две стихии, а ремесло превратить в искусство могут только те, для кого творчество – это не хобби, а вся жизнь.