В Рязани начала работу школа крестных родителей. Занятия проходят в форме лекций. Образовательная программа длится не более двух часов. За это время крестным объясняют всю важность момента и будущую ответственность.
Слово за словом, тихо и неуверенно они читают Символ веры и никак не могут привыкнуть к тому, что в церковнославянском языке нет буквы "ё". Но осилить одну из главных молитв должен каждый, кто решил стать крестным. Ведь впоследствии ему придется молиться за крестника до конца жизни. Этой школе всего полгода, в ней нет перемен и уроков, но она уже стала духовным приютом для тех, кто взял на себя почетную миссию стать крестным.
Но чтобы крестник получил хорошее воспитание, духовные родители сами должны быть достойными верующими. Ведь в переводе со славянского "крестный" – восприемник.
Ведь недаром после погружения в купель священник передает младенца в руки именно крестному – он как будто берет на себя почетную миссию вести крестника по пути веры. Быть восприемником – это не только почетно, но и ответственно. Ведь, по сути, крестные родители для младенца не только самые близкие родственники после родителей, но и его духовные наставники.
Стать крестным может не каждый. И дело не только в вере. Прежде всего стоит решить, хватит ли здоровья, терпения и духовного опыта, чтобы стать восприемником вступающему в жизнь человеку. Родителям же стоит пристально вглядеться в родных и друзей – кто сможет стать добрым помощником в воспитании настоящего христианина, кто сумеет одарить младенца истинными дарами верующего: молитвой, способностью любить Бога и умением прощать.