С конвейера сошел последний видеомагнитофон VHS. Японская компания завершает производство этой техники, всё дело в падении спроса. Однако пленочные кассеты для подобных проигрывателей выпускать пока будут. Специалисты считают, что вместе «видаками», как их называли лет 20 назад, уходит целая эпоха.
В семье Ольги Моховиковой принято время от времени пересматривать старые записи. Видеомагнитофон – почти ровесник дочери Кристины, частенько подводит, да и качество изображения с кассет VHS, они же в народе ВХС, оставляет желать лучшего. Но каждый кадр, тем не менее, бесценен: на кассетах спортивные выступления, выпускные, свадьбы. По видео даже учились тхэквондо.
Не каждая семья в СССР могла позволить себе видеомагнитофон, а тем более еще и камеру. Квартиры друзей и соседей-обладателей «видиков» превращались в кинозалы. Многие увидели знаменитые западные киноновинки не на большом экране, а на потертых переписанных кассетах формата Video Home System – именно так расшифровывается пресловутое VHS. Они использовались не только в быту, но и в профессиональной сфере. Специалисты говорят, что монтаж с VHS на VHS был практически ювелирной работой.
Сегодня архив телерадиокомпании «Ока» хранится в оцифрованном виде, а вплоть до нулевых эфиры новостей записывали на такие же кассеты. Теперь же это история. Вместе с последним выпущенным с конвейера видеомагнитофоном уходит целая эпоха, когда голливудских актеров переводили гнусавым голосом, а зрители довольствовались самым низким качеством изображения, когда фильм можно было взять в прокате, а записанный посреди пленки фрагмент другого кино никого не смущал.
Впрочем, в прошлое постепенно уходят не только видеомагнитофоны. В интернете много видеороликов, на которых ребенок не знает, как набрать номер на старом телефоне или перемотать кассету. Раньше смена технологий занимала десятилетия, сейчас новинки в мире гаджетов появляются чуть ли не каждый месяц. Рязанка Светлана Мохова мечтает открыть музей СССР. Инициативная горожанка верит: хранить память о недавнем прошлом стоит обязательно. Ведь то, что еще сегодня кажется привычным, уже завтра может стать ретро-экспонатом.