Медики могут не успеть спасти чью-то жизнь. 5% вызовов скорой ложные

Медицина

Согласно статистике, из всех вызовов, поступающих на скорую помощь, 5% оказываются ложными. Ещё больше обращений по незначительным поводам. При этом за такие вызовы наказание не предусмотрено. Медики обязаны приехать. Но успеют ли на другой — экстренный сигнал, к пациенту, которому действительно нужна помощь.

«Бабушка часто жалуется, живет видимо одна. Часто жалуется, что у нее голова кружится», - сказала фельдшер-диспетчер по приему вызовов городской станции скорой медицинской помощи, Ольга Зайцева.

На вызов к 85-летней Диане Максимовне Моисеенко бригада скорой медицинской помощи спешит уже 9 раз с начала месяца. Пенсионерка вновь жалуется на плохое самочувствие. Специалисты измеряют давление, делают кардиограмму, проверяют координацию. Затем внимательно выслушивают жалобы рязанки и на одиночество.

«Я со всеми дружила, со всеми ходила. И сейчас я стала одна. И вот сегодня я хотела вызвать врача, но я даже не знаю, кто меня обслуживает. Ради Бога, узнайте, чтобы врач ко мне приходил», - сказала жительница г. Рязани, Диана Моисеенко.

В госпитализации Диана Максимовна не нуждается. Для поправки здоровья достаточно одного лишь укола и человеческого общения. Именно поэтому номер «03» стоит первым в телефонном справочнике пенсионерки, в отличие от номеров родных и близких.

«Ну, мы передадим на поликлинику, чтобы завтра к ней пришел участковый врач. А так, это, конечно, вопрос родственников», - сказала фельдшер выездной бригады городской станции скорой медицинской помощи, Татьяна Егоркина.

Кому-то требуется психолог, кто-то жалуется на зубную боль, а кто-то - на бессонницу. Но бывают и совершенно абсурдные случаи, на которые приходиться выезжать бригадам.

«Бабушка 90 лет - головокружение. Приехав на адрес, поговорив, разузнав, спросив все, поняли, основная проблема у нее заключается в том, что она 4 день подряд, утром в 11 часов хочет спать. Просто засыпает в 11 часов», - сказала фельдшер выездной бригады городской станции скорой медицинской помощи, Светлана Коновалова.

Отказать в выездах медики не могут, да и определить серьезность случая по телефону сложно. А промедление или недооценка ситуации, как известно, смерти подобны. Именно поэтому бригады скорой помощи спешат на все вызовы без исключения.

«Каждый день наша станция обслуживает более 500 вызовов. Это говорит о большой нагрузке на станцию, на медицинский персонал. И если проанализировать данную ситуацию, то мы видим, что только 30-40 процентов из этих вызовов идут по скорой помощи», - сказал главный врач городской станции скорой медицинской помощи, Сергей Леонченко.

При этом некоторые рязанцы, вызывая скорую по пустяку, даже и не задумываются о судьбах других людей. А ведь врачи просто могут не успеть оказать помощь тем, кому она действительно срочно нужна. Молодые рязанцы должны помнить о своих пожилых родственниках и дарить им минуты общения и радости. И тогда сознательность граждан во многом поможет бригадам скорой медицинской помощи сохранить жизни многих экстренно больных людей.