Работников муниципалитетов и госучреждений научат, как работать с волонтерами — этим займется ресурсный центр, который создают в регионе. Эту идею озвучил губернатор Рязанской области на открытии второго форума добровольческого движения. Более трехсот активных и неравнодушных молодых людей из 29 регионов страны приехали в Рязань, чтобы поделиться опытом. Образовательные мастер-классы, стратегические сессии и дискуссионные встречи. Таким образом участники подводят промежуточные итоги года добровольца в России.
Экологическое, медицинское, инклюзивное, поисково-спасательное, образовательное - волонтёрство сегодня не просто популярно среди молодежи, оно необходимо, уверены организаторы форума.
«Сегодня людей с опытом волонтерской деятельности стало на 14 % больше, было 22 стало 36, если пересчитать на количество людей - это 11 миллионов, это огромные числа, но за цифрами скрываются конкретные люди, конкретные истории сообщества и дела», - говорит Артем Метелев, заместитель руководителя Дирекции по проведению Года добровольца в России.
Сегодня в зале представители различных волонтерских движений. Например, Татьяна уже несколько лет помогает находить пропавших людей. Она состоит в поисково-спасательном движении «Лиза Алерт».
«Когда находишь живого человека, который уже потерял надежду, он смотрит на тебя, да, и ты испытываешь счастье, что он дождался тебя», - делится Татьяна Куренкова, волонтер поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».
А Наталья - руководитель проекта «Навигатор будущего», он создан в помощь тем, кто работает с детьми с ограниченными возможностями.
«Организовали школу инклюзивного волонтерства, дух движения, тем самым даем возможность на главных мероприятиях города, на праздниках, и с выездом в город-побратим Мюнстер, таким молодым людям – особенным, показать, что они тоже могут приносить пользу, да еще какую», - рассказывает Наталья Барышова, директор автономной некоммерческой поддержки людей с инвалидностью «Навигатор будущего».
От дошкольного до «серебряного возраста» - по подсчётам экспертов средний возраст добровольцев - 27 лет.
Но волонтеры - это необязательно молодежь. Владимиру скоро 70, он работает в рязанском геронтологическом центре и помогает передвигаться людям, прикованным к инвалидной коляске.
«Спускаться на улицу помогаю, погулять, помогаю подниматься, на концерты то же самое, такой работой я занимаюсь», - говорит Владимир Шмаков, волонтер Рязанского геронтологичексого центра им П.А. Мальшина.
Всего в Рязанской области сегодня около 400 отрядов, объединяющих более 15 000 волонтёров. Основное внимание - развитию отраслевого волонтерства, когда молодые люди становятся помощниками в профильных министерствах и ведомствах.
«Мы взаимодействуем с федеральными нашими структурами, общественной палатой, со всеми волонтерскими федеральными движениями для того, чтобы можно было участвовать в этой работе, это эффективно, полезно для ребят, их замечают не только в Рязанской области, их замечают на федеральном уровне», - отметил губернатор Рязанской области Николай Любимов.