Река Трубеж пересыхает и зарастает илом

Общество

Один из притоков Оки, река Трубеж высыхает. В этом году рязанцы заметили ее рекордное обмеление, водоем теперь можно перейти вброд. В чем причина и станет ли Трубеж когда-нибудь вновь полноводным?

В этом году Трубеж обмелел настолько, что больше напоминает ручей, а соседний остров, кажется, вот-вот присоединится к материковой Рязани, навсегда став сухопутным.

Рязанские островитяне этому совсем не рады, и дело даже не в романтике, нет реки, нет хорошей дороги. Понтонный мост сегодня больше напоминает бесформенную груду железа. Для удобства пешеходов, поверх металла даже пришлось деревянные помосты устроить. А, кажется, совсем недавно полноводный Трубеж даже кормил рязанцев - и огороды можно было полить, и рыбы хватало, вспоминают старожилы.

- Разлив у нас остров затоплял, все эти дома были в воде в 70-90-е годы.

- Раньше на Оку не ходили, рыба всякая была.

- Его чистить перестали. Раньше чистили.

Буквально 40 лет хватило Трубежу, чтобы заилиться и зарасти настолько, что рязанцы забавляясь переходят реку вброд, в самой широкой её части.

Приток Оки отмирает. Бизнес, что по соседству, кажется, тоже идёт ко дну - знаменитые прогулки по Оке на теплоходе начинаются с автобусного тура, за несколько сотен метров, туда, где еще есть вода, и судно может пристать к берегу.

Алексей Воробьев, кандидат географических наук, объясняет, сегодня это уже даже не Трубеж, а река Плетёнка, что течет по старому руслу реки, но и её в скором времени может лишиться областной центр. Потерять открыточный свой вид - через реку на Кремль - и все из-за бесхозяйственности городских чиновников. Рекам в последние годы и так непросто - мелеют самые полноводные и судоходные по всей России.

«В этом году Ока практически не прореагировала на таяние снега, вода поднялась только на 70 см, за 140 лет наблюдений такого не было никогда. И в связи с этим уровень Оки понизился. Сейчас уровень Оки на 1,5 метра ниже отметки «0» гидропоста. Такое резкое обмеление Оки, понизился уровень и во всех водоемах, которые с ней связаны», - Алексей Воробьев, кандидат географических наук РГУ им. С.А. Есенина.

Ока, по праву, может называться одной из великих рек России. Вот только мелеет вслед за остальными на 10 сантиметров в год. Природная причина одна - недостаточно осадков, а вот антропогенных сразу несколько: с одной стороны все увеличивающийся водозабор, с другой - разработка песчаных карьеров. Самые опасные те, что в Московской области, они русловые - в Серпухове и Кашире. Объёмы добычи песка здесь измеряются миллионами тонн, человек осознанно меняет рельеф, и расширяет русло. В итоге с 1950 года в районе Серпухова Ока обмелела более чем на полтора метра, а в Кашире на 2 метра.

Но есть и обратные примеры. В русле Оки в Калуге песок не добывают уже лет 15 и уровень воды там стабилизировался.

В Рязани песчаные карьеры разрабатывают в пойме реки, и специалисты уверены, это тоже не может не влиять на уровень воды. Один из заброшенных карьеров вблизи Дубровичей, который сегодня стал естественным резервуаром нескольких тонн поверхностных и грунтовых вод, которые в свое время должны были уйти в Оку.

Воды в кранах рязанцев, конечно, меньше не станет, во всяком случае пока. Водозабор областного центра по большей части артезианский, речную воду добавляют, но не значительно.

Тем не менее, обмеление Оки сегодня на лицо, а уже пересохший Трубеж ярчайший пример того, что бывает с реками без заботы о них со стороны человека, а ведь его всего-то и нужно было регулярно чистить.