По данным Минздрава, каждый второй житель страны испытывает дефицит витамина D. Ученые объясняют это тем, что на большей части России солнечных дней мало, например, в нашей полосе в год их меньше 100. А между тем, нехватка этого важного компонента для организма может серьезно сказаться на здоровье человека.
Яркое солнце и морозный воздух - отличные условия не только для прогулки, но и для витаминизации организма. Суточную дозу витамина D можно получить, находясь на солнце в течение получаса, и о такой подзарядке многие рязанцы знают.
Опросы показывают, должного внимания витамину D россияне не уделяют. Взрослые практически неукоснительно выполняют указания педиатров и дают витамин D детям для профилактики рахита, но про себя забывают. И очень зря, замечают врачи. По последними данным «солнечного» витамина не хватает более 80% населения страны. За год солнечных дней в нашей полосе бывает не больше сотни, а значит, нужно искать дополнительные источники витамина D. Он участвует в поддержании работы мозга и сердца, помогает организму усваивать магний и кальций, укрепляет костную и мышечную системы.
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, в наш организм он поступает с продуктами питания, следует добавлять в рацион жирную морскую рыбу, особенно печень трески, яйца, сливочное масло, творог, сметану.
Кроме того, нехватка «солнечного» витамина грозит частыми простудными заболеваниями. Но для того, чтобы восполнить уровень не стоит бесконтрольно принимать синтетические аналоги препарата и посещать солярий, и тот и другой способ кроме еще больших проблем со здоровьем ничего не принесёт.