Липовая роща — главная рекреация населенного пункта — оказалась под угрозой вырубки. Местные жители ждут разъяснений от местной администрации. Но оказалось, участок уже много лет в аренде у епархии.
Эта детская площадка, по совместительству и спортивная, возле липовой рощи - любимое и единственное место для прогулок - стали причиной скандала в селе Агломазово Спасского района. Несколько дней назад люди увидели, как вырубают деревья. За любимую посадку встали горой, рабочих остановили, сразу вызвали наряд полиции.
Позвонили и в местную администрацию, но приехать представители власти не захотели. Диалог состоялся только через день в присутствии съемочной группы «Вести-Рязань». Глава сельского поселения Надежда Чернецова назвала собрание несанкционированным митингом и на контакт с жителями долго не шла. При этом у людей всего два вопроса: зачем вырубают деревья и что будет с детской площадкой? Ответа не получили.
Позже администрация призналась, земля уже много лет в аренде у епархии. И в чем суть проекта, который хотят реализовать на этом участке, не знает.
Приехать в село иерей Михаил Хлыстов не смог, общались уже в Рязани. И с первых секунд разговор не задался, священник убеждал, предстоящим строительством руководит сам митрополит.
Эта земля муниципальная, но участок в 786 квадратных метров вот уже 4 года в аренде у церкви. Все это время жители села Агломазова и дети наслаждались прохладой в тени деревьев и с утра до ночи гоняли мяч на футбольном поле. Теперь все может измениться, арендованная земля захватывает половину спортивной площадки.
Отдать именно этот участок - инициатива властей, но как благоустроят территорию, до сих пор не ясно. Пока речь идет о строительстве часовни. И жители вроде бы и не против этого, но их возмущает тот факт, что на диалог с ними никто не выходит.
Решать конфликты открыто, не кулуарно, особенно, когда речь идет о благоустройстве территорий, призывал президент страны Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию. Он отмечал, что людей нужно слушать и учитывать их пожелания. В селе Агломазово диалога не получилось. Активисты бьют тревогу, написали коллективное обращение к губернатору Рязанской области и в прокуратуру. Свои подписи поставили больше 50 человек, это около половины жителей населенного пункта. Теперь они ждут результаты проверок.