От первых снимков на стеклянных пластинах до современных цифровых фотоколлекций путь длиной почти в два века. Как изобрели искусство сохранять изображение и какие тенденции сегодня существуют?
Она равнодушна к архитектуре и пейзажам, фотографу Алине Кисляковой нравится работать с людьми. Чтобы через объектив камеры передать индивидуальность и живые эмоции - автор готовит модель - помогает подобрать образ, предлагает локации для съёмок. Благодаря такой заботе даже самые стеснительные чувствуют себя уверенно.
«Вид из окна в Ле Гра» - это и есть начало истории фотографии. Снимок сделан в 1826 году. Его автор Жозеф Нисефор Ньепс покрыл металлическую пластину тонким слоем асфальта и выставил её на солнце в камере-обскура. Только вдумайтесь, француз потратил восемь часов, чтобы запечатлеть момент. Спустя 13 лет появились дагерротипы - названные так по фамилии изобретателя Дагера - новый способ фотосъемки сохранял изображение на стекле с помощью серебряной амальгамы, потому такие снимки в народе называли зеркалом с памятью. Цветная фотография, пленочные камеры, моментальные снимки - развитие искусства ускорялось с прогрессом, сегодня в арсенале мастеров компактная цифровая техника. «Но секрет удачного снимка - это не только хороший фотоаппарат, композиция и правильное освещение, нужна идея», - говорит Алина Кислякова. Так, к примеру, в период пандемии модным трендом стала онлайн-фотосессия.
Семейные альбомы пылятся на полках - достояние общественности образы в социальных сетях. И потому у фотоискусства мощный стимул развития ведь спрос растет. На аккаунт Ларисы Татариновой подписаны почти две с половиной тысячи человек. Говорит, аудиторию привлекают качественные снимки.
У телерадиокомпании «Ока» тоже есть своя инстаграм-страничка, и она регулярно пополняется новыми снимками, а также видеофрагментами. Оператор Александр Бредихин гладит пони, а это знакомая вам Виктория Данилина пробует себя в роли конного акробата. Здесь те эмоции - что остаются за рамками эфира, но позволяют зрителю лучше узнать нас.